"Беларуськалий" и "Уралкалий" достигли согласия


"Беларуськалий" и "Уралкалий" согласовали объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы. Соответствующие договоренности были достигнуты сегодня во время переговоров в белорусском правительстве с акционером ОАО "Уралкалий" Сулейманом Керимовым. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в эфире телеканала "Беларусь-1", сообщает БЕЛТА.

"По всем спорным вопросам, которые обсуждались почти целый год, были найдены принципиальные решения, которые устраивают обе стороны", - сказал белорусский премьер-министр. По его словам, стороны согласовали политику продаж калийных удобрений в 2013-2015 годах. "Мы договорились о пропорциях продаж: на 2013 год фиксируется 48,3% - это белорусские калийные удобрения, в 2014 году - 49%, в 2015 - 50% на 50%", - сказал Михаил Мясникович.

Стороны практически договорились о формуле цены, которая была одним из самых сложных вопросов, отметил премьер-министр. Белорусская сторона поставила вопрос о том, что должно учитываться и качество калийных удобрений, и по этому вопросу есть понимание с российской стороны. Как пояснил Михаил Мясникович, в Беларуси, кроме порошкообразных, выпускается много гранулированных удобрений, которые дороже, так как для их производства нужны большие мощности и технологии. "И, конечно, доходность и прибыль "Беларуськалия" должны быть выше", - уверен премьер-министр.

Михаил Мясникович также прокомментировал слухи о возможном прекращении работы Белорусской калийной кампании. "Много в СМИ было разговоров: будет Белорусская калийная кампания, не будет БКК. По этому вопросу я хочу успокоить общественное мнение: БКК будет активно наращивать объемы реализации в 2013 году, в том числе за счет уменьшения тех калийных удобрений, которые реализуются сегодня через "Уралкалий трейдинг", то есть компании, принадлежащей "Уралкалию", - сказал он.

"Беларуськалий" калийными удобрениями торговать не будет. Как и раньше, он будет заниматься производством калийных удобрений. Эта тема также была предметом рассмотрения с российской стороной", - отметил руководитель правительства. По его словам, средняя цена продажи калийных удобрений компании в прошлом году составляла $410 за тонну, а по итогам 10 месяцев цена выросла до $433 за тонну. "Таким образом, оптимизируя рынки, эффективно работая с объемами и ценой, думаю, что в 2013 году объемы реализации и валютной выручки будут восстановлены на уровне 2011 года", - резюмировал Михаил Мясникович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров