Семашко выдавил из Дворковича нефть


Беларусь и Россия в ходе состоявшихся в Москве переговоров первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Аркадия Дворковича согласовали объемы поставок российской нефти в республику в первом квартале 2013 года.

"Стороны согласовали объемы поставок российской нефти в Беларусь в первом квартале следующего года в объеме 5,75 млн тонн. При условии работы белорусских НПЗ в равномерном графике загрузки эта цифра соответствует необходимому объему заявленному Беларусью по поставкам нефти на следующий год - 23 млн тонн", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

Там отметили, что стороны договорились в 1 квартале 2013 года продолжить переговоры по балансу поставок нефти на оставшийся период следующего года.

"В текущем году баланс поставок российской нефти в Беларусь будет исполнен в полном объеме. Белорусскими НПЗ переработано 21,7 млн.т. нефти, что на 5,7% больше по сравнению с прошлым годом", - проинформировали в пресс-службе.

Между тем, в субботу в АК "Транснефть" сообщили, что РФ в первом квартале 2013 года поставит в Беларусь по нефтепроводу 5,025 млн тонн нефти вместо ранее запланированных 4,625 млн тонн.

Как сообщалось, Минэнерго предусмотрело в энергетическом балансе с Беларусью поставки нефти в 2013 году в объеме 18,5 млн тонн. Таким образом, ежеквартальные поставки должны были составить 4,625 млн тонн. Совместный энергобаланс с Беларусью пока не подписан. При этом ведомство в документах предусматривает возращение Беларусью нефтепродуктов в РФ в объеме 2 млн тонн в следующем году.

РФ и Беларусь ведут активные переговоры об объемах беспошлинных поставок российской нефти в эту страну и возвращаемых из Беларуси нефтепродуктов. Россия ранее предлагала поставлять в Беларусь до 18,5 млн тонн нефти и возвращать до 2,1 млн тонн топлива, выработанного из этой нефти.

Российская сторона крайне заинтересована в получении белорусских нефтепродуктов, так как это позволит безболезненно перейти на внутреннем рынке на оборот топлива евро-3 с 1 января 2013 года.

В то же время белорусская сторона подчеркивает, что реализация моторного топлива в РФ на предлагаемых российской стороной условиях крайне невыгодна нефтепереработчикам республики. По данным участников рынка, предполагается, что поставки бензинов будут иметь минимальную рентабельность, поставки дизтоплива будут глубоко убыточными.

Несогласованность по этому вопросу приводит к затягиванию переговоров по балансу на 2013 год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров