Сколько будет стоить доллар в конце 2013 года?

TUT.BY

На протяжении последних нескольких лет общественность в преддверии Нового года только и задается вопросом по поводу возможной девальвации белорусского рубля.

Историческая память на события начала 2009 года и середины 2011 года дает о себе знать. Многих волнует, будет ли слабеть белорусский рубль? Своими мнениями на сей счет накануне Нового 2013 года поделились эксперты из Беларуси, России и Украины.

Официальная позиция руководства Беларуси на сей счет такова.

По мнению Александра Лукашенко, в настоящее время "нет объективной необходимости девальвировать национальную валюту". Он считает, что "это идет нагнетание обстановки, и вы знаете, кто это делает". "И даже если бы пришлось потратить $1 млрд на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс", - сказал Лукашенко 21 декабря на встрече со студентами и преподавателями БГУИРа.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова также полагает, что ожидать резкого изменения курса белорусского рубля в 2013 году не стоит. "Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка", - отметила глава Нацбанка.

В бюджет 2013 года Минфином заложен среднегодовой курс на уровне 8950 рублей за доллар. При этом стоит сказать, что при построении прогноза развития экономики на 2012 год в расчет принимался среднегодовой курс белорусского рубля на уровне 9150 рублей за 1 доллар.

А что думают эксперты на сей счет? Какой курс доллара будет в конце 2013 года?

Катерина Борнукова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC

9200

Как и в 2012 году, в 2013-м Нацбанку с его стремлением к стабилизации цен и валютного курса придется противостоять правительству с высоким заданием по экономическому росту. Но теперь ситуация усложняется негативным торговым балансом и необходимостью крупных выплат по внешним долгам. Поэтому даже при строгой монетарной политике и самом благоприятном сценарии по привлечению инвестиций и кредитов рубль придется немного девальвировать. Если под давлением правительства Нацбанк прибегнет к стимулирующей монетарной политике, девальвация может быть чуть более существенной, хотя повторения 2011 года все равно не будет. Думаю, доллар будет стоить в диапазоне 9 200 - 10 000 рублей.

Андрей Жишкевич, председатель правления МТБанка

10 000


По сути, курсовая стабильность белорусского рубля в 2012 году отражает его определенную "передевальвированность" в 2011 году. В результате в реальном выражении с учетом внутренней инфляции рубль в течение нынешнего года даже укрепился по отношению к валютам стран - основных экономических партнеров. В следующем году, чтобы как минимум "курсовая" конкурентоспособность белорусских производителей далее не снижалась, будет иметь резон обеспечить некую синхронность темпов роста цен и курса национальной валюты. В свою очередь, инфляция и Национальным банком, и правительством единодушно признана базовой предпосылкой макроэкономической стабилизации и это позволяет в целом верить в достижимость ее целевого значения на следующий год, возможно, даже с небольшим перевыполнением. Поэтому уровень инфляции и соответствующей ей девальвации на уровне 15-16% представляется "базовым" сценарием. Нынешние 8600+16%=9976. Мой прогноз округлю для красоты цифры до 10 000 рублей за доллар.

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital (Украина)

9500


Во второй половине 2012 года наметилось ухудшение ситуации во внешнем секторе экономики Беларуси: баланс текущего счета снова стал негативным, а спрос на иностранную наличную валюту со стороны населения повысился. Тенденция к ухудшению текущего счета продолжится и в 2013 году, поскольку конкурентные преимущества резкой девальвации рубля в 2011 году были частично нивелированы быстро растущей зарплатой.

При этом правительству необходимо привлекать валютные средства, чтобы рефинансировать пиковые выплаты по внешним долгам. Но ситуация далека от критической. Кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и планируемое размещение еврооблигаций помогут справиться с выплатами внешнего долга.

Нацбанк проводит адекватную политику: ужесточает рублевую ликвидность банковской системы при избыточном спросе на иностранную валюту, но при этом не фиксирует валютный курс. Мы ожидаем плавной девальвации рубля до уровня 9200-9500 рублей за доллар до конца 2013 года.

Главным риском для экономики является излишнее стимулирование внутреннего спроса с целью достичь установленных показателей роста ВВП в 8,5%. Такая политика будет способствовать накоплению дисбалансов в экономике и росту спроса на иностранную валюту.

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического центра "Стратегия"

14 500


У Беларуси обострятся проблемы с валютной выручкой, много валюты потратим на обслуживание внешнего долга, платежный и торговый баланс устойчиво войдут в отрицательную зону, а Нацбанк "сломается" под требованиями реального сектора профинансировать и содействовать финансированию так называемых модернизационных программ и становлению холдингов.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске

9500


Курс в конце года может оказаться в диапазоне 9 500 - 10 000, причем при сохранении жесткой денежно-кредитной политики (процентные ставки на положительном уровне в реальном выражении, отсутствие эмиссионного финансирования госпрограмм, сбалансированный бюджет, рост доходов не опережает рост производительности труда) наиболее вероятна нижняя граница этого диапазона. Корзина валют будет дорожать приблизительно пропорционально инфляции, а на курс именно доллара будут влиять его колебания относительно евро и российского рубля.

Основная интрига наступающего года, как и уходящего - невозможность одновременной реализации прогноза по снижению инфляции до 10-12% и роста ВВП на 8,5%. Для реализации второй цели неэмиссионных источников нет, и обеспечить его можно будет только за счет наращивания внутреннего спроса (рост доходов, резкое смягчение ДКП), что будет чревато ростом инфляции и значительной девальвацией рубля. Остается надеяться, что при выборе из двух альтернатив - рост экономики или макростабилизация, выбор будет сделан, как и в этом году, в пользу стабильности цен и национальной валюты.

Дмитрий Федоткин, аналитик ВТБ Капитал (Россия)

10 250


На наш взгляд, ситуация с платежным балансом в 2013 году ухудшится, о чем уже начинают свидетельствовать данные второй половины 2012 года. Существенный дефицит текущего счета потребует от властей активных действий по привлечению капитала, но без существенных заимствований этого достичь будет невозможно, и в целом все равно высока вероятность снижения по итогам года уровня золотовалютных резервов. Плюс в экономике будет сохраняться сложная ситуация, которая может потребовать более низкого курса белорусского рубля.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

9000


Мы полагаем, что в 2013 году курс белорусского рубля относительно доллара продолжит плавно ослабевать, по мере того, как в стране будет сохраняться инфляционное давление, а сальдо внешней торговли сохраняться отрицательным на уровнях близких к текущим. Принимая во внимание сменившуюся на режим "управляемого плавания" курсовую политику и неплохой уровень золотовалютных резервов (8 млрд долларов, или 2 месяца импорта) мы не видим никаких предпосылок для осуществления значительных одномоментных девальваций.

Среди основных целей, заявленных Нацбанком на 2013 год, была выделена задача обеспечения ценовой стабильности и снижения инфляции до отметки, близкой к 12%. Мы отмечаем, что в действиях регулятора стали проявляться элементы поведения, характерные для режима таргетирования инфляции. Он продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, чем будет в значительной мере способствовать сохранению стабильности на валютном рынке. По нашим оценкам, белорусский рубль закончит 2013 год по отношению к доллару в диапазоне, близком к 9000, как и было запланировано при формировании бюджета.

Тем не менее, мы сохраняем убежденность в том, что для национальной экономики было бы полезным не допускать усиление реального обменного курса белорусского рубля, а потому полагаем, что его ослабление до отметки Br9300-9500 в течение года способствовало бы укреплению позиций экспортеров и продолжило бы ограничивать рост импорта.

Олег Андреев, замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest

9000


В 2013 году курс белорусского рубля будет оставаться стабильным при отсутствии внешних экономических шоков, которые с большой долей вероятности не произойдут в 2013 году. Страны ЕС будут выходить из рецессии. Китай также планирует выход на докризисную траекторию роста экономики. Экономика России, как ключевого экономического партнера Беларуси, также продолжит стабильное развитие на уровне 3,5-4%. Это означает, что ключевые рынки сбыта белорусской продукции не закроются, что даст возможность как минимум сохранить текущие объемы экспорта. Вкупе с более строгой денежно-кредитной политикой Нацбанка Беларуси, а также более скромными планами правительства по кредитованию жилищных программ, можно ожидать, что внутренний фактор также не будет существенным образом влиять на курсообразование.

Основные риски 2013, между тем, это опережающий рост зарплат, а также расчеты по обязательствам перед внешними кредиторами. Учитывая создание ЕЭП, а также поддержку со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС и сохраняющиеся договоренности по ценам на газ и нефть по поставкам из России, можно утверждать, что проблем в расчетах по внешним обязательствам не предвидится. Все это означает, что курс белорусского рубля в 2013 году останется стабильным в рамках коридора 8500-9500 BYR/USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров