Эксперты: 2012 год стал для Беларуси "годом нефтехимического проклятия"

Анастасия Янушевская, БелаПАН

Научно-исследовательский центр Мизеса и аналитический центр "Стратегия" подвели экономические итоги 2012 года в Беларуси.

По мнению независимых экспертов, 2012 год стал годом "беспечного проедания беспрецедентного по объему интеграционного гранта из России". Его объем оценивается в 25-28% белорусского ВВП.

2012 год стал "годом нефтехимического проклятия". "Два предприятия Беларуси поставили уникальный рекорд — 48% всего товарного экспорта", — отмечают экономисты.

По их мнению, этот год "не стал годом макроэкономической стабилизации по причине низкого качества работы Нацбанка и Совмина". 2012 год стал "годом резкого отката в сторону реакционных, антипредпринимательских практик, деградации института частной собственности, вопиющего нарушения прав рабочих и миноритарных акционеров".

В уходящем году продолжалась "имитация модернизации — за счет проедания национального богатства и затягивания страны в долговую петлю". 2012 год "активизировал формирование вертикально интегрированных отраслевых холдингов, которые станут опорой будущих белорусских олигархов", а также стал годом "динамичного строительства государственной и банковской финансовой пирамиды (опасно спекулятивно привлекательные вклады в белорусских рублях), когда цена кредитов в национальной валюте гробила реальный сектор".

Эксперты назвали 2012-й "годом опасной концентрации производственных и инвестиционных шлаков в виде складских запасов, долгов, неплатежей, неиспользуемого или неэффективно используемого имущества и кредитных ресурсов".
2012 год стал "годом развращения незаработанными доходами". "Темпы роста доходов были существенно выше темпов роста производительности труда.

Иными словами, власти стимулировали проедание оборотного капитала и жизнь в долг", — считают эксперты.

В этом году "власть еще больше отдалилась от общества и от национального бизнеса". "Слабые диалоговые площадки окончательно превратились в фантомы. Распорядители чужого (политики и чиновники) активно готовили почву для номенклатурного передела собственности. Резко активизировалась межведомственная борьба. Еще более рельефно обнажился кадровый голод. Бегство мозгов и профессиональных рабочих резко обострило состояние на рынке труда, усугубив демографический кризис", — заявляют экономисты.

По их мнению, обострились противоречия между требованиями Таможенного союза и стандартами экономической политики Беларуси. "В действиях чиновников доминировал оппортунизм и страх. В рамках быстро слабеющей системы белорусского Госплана нельзя было не заметить растущие структурные искажения, на исправление которых не было ни политической воли, ни адекватной экспертной оценки", — говорят эксперты.

"2012 год потерян как для рыночных реформ, так и для укрепления нынешней модели. От рецессии Беларусь спасли лишь благоприятные торговые отношения с Россией. Легкие деньги через нефтехимические схемы парализовали силу воли и силу характера власти. Она своими руками ведет Беларусь к продолжительной рецессии и эскалации целого ряда опасных тенденций", — делают они вывод.

2013 год будет гораздо сложнее, чем 2012-й, полагают независимые эксперты, в первую очередь потому, что "правительство ошиблось с оценкой месторасположения Беларуси в бизнес-цикле страны, Европы и мировой экономики".

Научно-исследовательский центр Мизеса и аналитический центр "Стратегия" также представили свою версию победителей в 15 номинациях по экономическим итогам 2012 года.

Лучшим органом госуправления признан Комитет государственного контроля "за многочисленные доказательства низкого качества государственного управления; вклад в борьбу со злоупотреблениями и коррупцией чиновников; фактические подтверждения тезиса о неэффективности государственной собственности".

Худшим органом госуправления стал Государственный комитет по имуществу "за содействие национализации; пособничество в нарушении прав собственности; соучастие в заморозке приватизации и нарушении директивы № 4 по развитию арендных отношений".

Скандалом 2012 года названа национализация кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка", событием года — создание китайско-белорусского индустриального парка, что предусмотрено указом президента № 253 от 5 мая.

Провалом года признано невыполнение плана и обязательств перед Россией по приватизации госсобственности на 2,5 млрд. долларов.

Лучшим законодательным актом года назван декрет № 6 от 7 мая "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Худшим — декрет № 9 от 7 декабря "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

Главным бенефициаром года признан Банк развития Республики Беларусь под управлением бывшего вице-премьера Сергея Румаса.

Жертвой 2012 года стали белорусские предприятия, вынужденные брать очень дорогие кредиты в белорусских рублях.

Тенденцией года признан рост напряжения и дисбаланса на рынке труда: более 70 тысяч вакансий и "бегство за границу" квалифицированных белых и синих воротничков.

Загадкой 2012 года стало: "Почему Александр Лукашенко назначил двух пенсионеров — своего помощника по экономике Петра Прокоповича и премьер-министра Михаила Мясниковича — ответственными за проведение модернизации?"

Бизнес-перспективой года назван вертикально интегрированный деревообрабатывающий комплекс компании "Мебелайн" и "ВМГ Индустри".

Потребительским казусом 2012 года признаны темпы роста закупок свинины из России — 18.090% (со 174 тыс. до 31,4 млн. долларов).

Производственным казусом признана продажа легковых автомобилей в 2012 году только в Россию на 559 млн. долларов (за январь—сентябрь).

Цитатой 2012 года стало высказывание посла Франции Мишеля Ренери в феврале: "Наши инвесторы смогли констатировать, что белорусские чиновники отрицали очевидное, и после всего этого потеряли доверие к вашему рынку".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров