Звонки с мобильника и доступ в Интернет подорожали на 20%


Услуги сотовой связи и передачи данных большинства телекоммуникационных компаний Беларуси подорожали с 1 января на 20%, сообщает БЕЛТА.

С 1 января вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси, которые были приняты 26 октября 2012 года. Теперь услуги связи, оказываемые физическим лицам, облагаются налогом на добавленную стоимость. В этой связи сотовые операторы и интернет-провайдеры повысили свои тарифы на 20%.

Подорожание коснулось всех услуг электросвязи, оказываемых белорусскими операторами связи. Мобильные операторы ранее проинформировали своих клиентов о росте тарифов на размер НДС. РУП "Белтелеком" также повысило на 20% стоимость услуг связи для физических лиц (услуги местной, междугородной, международной телефонной связи, справочно-информационные услуги, услуги сети передачи данных, byfly, Zala и др.).

Однако, как отмечают эксперты, отмена льготы по НДС не всегда является достаточным основанием для 20-процентного повышения тарифов на услуги сотовой связи и передачи данных. Дело в том, что при льготе по НДС операторы связи все равно покупали оборудование и пользовались услугами, которые облагались налогом, что находило отражение в тарифах для населения. Иными словами, необходимость повышения с 1 января тарифов на 20% остается под вопросом при условии несовпадения полной и добавленной стоимости услуги связи.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter