Для золота наступил "конец света"

Select.by

Продолжающееся падение цен на золото уже породило предположения о том, что 12-летний период роста все же будет прерван в 2013 г. Правда, после первоначального спада вследствие "фискального обрыва" в США, они вновь могут пойти вверх, не исключают эксперты.

В конце минувшей недели аналитики заговорили о "конце света" для золота, когда цены на него снизились до четырехмесячных минимумов, опустившись до отметки в $1635 за тройскую унцию.

За три недели почти непрерывного падения золото подешевело почти на 7%, "просев" только за прошлую неделю на 3,7%. В результате появившиеся накануне прогнозы о возможном его подорожании до $2 тыс. за тройскую унцию в следующем году стали выглядеть еще менее вероятными.

Ранее, напомним, некоторые эксперты предполагали, что упомянутая планка будет взята в 2012 г. Но этого не произошло и точно уже не произойдет, поскольку в конце года инвесторы традиционно воздерживаются от крупных сделок, способных существенно изменить ценовую динамику.

"Цены на золото обычно формируются под воздействием четырех факторов: спроса со стороны промышленности, регуляторов, инвесторов и физлиц. Первый, похоже, останется умеренно негативным и в следующем году, тогда как последний представляется малозначительным. А вот спрос со стороны регуляторов в 2013 г. способен возрасти, вследствие чего активизируются и инвесторы", - пояснил "Вестям Экономика" Андрей Шенк из независимого аналитического агентства "Инвесткафе".

По его мнению, в следующем году цены на драгметалл №1 могут вырасти до $1900, хотя более реалистичным представляется диапазон в $1800-1860. И даже если, в силу различных обстоятельств, будет-таки преодолена планка в $2 тыс., надолго на этой отметке цены на золото не задержатся, максимум на месяц, уточнил Шенк.

Пока же, отметил он, на снижении ценового графика также сказались появившиеся предположения о возможном досрочном прекращении третьей программы количественного смягчения в США, осуществление которой усилило внимание к драгметаллам со стороны инвесторов, обеспокоенных инфляционными рисками.

Давление на золото сейчас оказывают и затянувшиеся переговоры по решению проблемы "фискального обрыва". Хотя шансы на то, что президент Соединенных Штатов Барак Обама достигнет компромисса в данном вопросе с законодателями-республиканцами, сегодня оцениваются как 70% на 30%.

При этом следует учесть, что в полной мере кризисные тенденции, связанные с наличием названной проблемы, проявятся лишь через три месяца, когда уровень госдолга в США вновь достигнет верхнего допустимого предела, подчеркнул аналитик "Инвесткафе".

Переговоры между Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером по предотвращению "фискального обрыва", грозящего автоматическим повышением налогов и сокращением госрасходов с 1 января 2013 г., стартовали в конце ноября с обещаний быстро и успешно их завершить.

Поначалу стороны обменивались компромиссными предложениями, но в последние дни их диалог практически застопорился. В сентябре прошлого года, вследствие того, что Белый дом и Конгресс тоже не сумели оперативно договориться о повышении предельного уровня госдолга, измотав и разочаровав рынки затянувшимся ожиданием этого счастливого события, цены на золото достигли рекордной отметки в $1923,4 за унцию.

На сей раз, полагает глава рыночной стратегии товарно-сырьевых рынков компании "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков, республиканцы и демократы в большей мере настроены продемонстрировать, что интересы страны для них важнее собственных политических амбиций.

"Но если они не договорятся, фондовые рынки (а вместе с ними и золото), разумеется, упадут. При дальнейшем же нарастании негативного сценария золото отойдет от рынка и начнет дорожать в качестве прибежища для инвесторов", - сформулировал Крюченков.

В отсутствие же радикальных сюжетов, добавил он, многое будет зависеть от того, сколь быстро станет восстанавливаться американская экономика, последние показатели которой все чаще превышают экспертные оценки.

Также в следующем году можно ожидать восстановления спроса со стороны ювелирной промышленности, и в первую очередь от традиционного потребителя драгметалла – Индии. В результате восходящий тренд для золота может быть продолжен и в 2013 г. при росте в 6-7%, предположил глава рыночной стратегии товарно-сырьевых рынков компании "ВТБ Капитал".

На днях Министерство торговли США обнародовало пересмотренные данные по росту ВВП в III квартале, согласно которым он составил не 2,7%, а 3,1%, при том, что аналитики ожидали 2,8%. С учетом прочих позитивных сообщений, в частности о максимальном, с апреля 2008 г., росте индекса настроений строителей жилой недвижимости в декабре до 47 пунктов против 45 пунктов в ноябре, у инвесторов активизировался интерес к рискованным активам и они стали активнее избавляться от золота.

Чему поспособствовало и предполагаемое повышение налоговых ставок на доходы от вложений в биржевые индексные фонды (ETF) по золоту в следующем году. На таком фоне в I квартале 2013 г. цены на золото, очевидно, будут удерживаться в пределах $1600-1800, ответил "Вестям Экономика" аналитик компании "Арбат Капитал" Артем Бахтиозин. А далее, по его словам, многое будет определяться темпами восстановления американской экономики. И если наметившаяся здесь в последние месяцы позитивная динамика сохранится, это отрицательно скажется на золоте.

К концу года цены на драгметалл могут снизиться до уровня в $1600. Таким образом, нынешний 12-летний период их роста будет прерван, констатировал Бахтиозин.

Разумеется, продолжил он, при возникновении новых кризисных процессов в ключевых для мировой экономики зонах – США, Европе и Китае – золото вновь способно взлететь вверх. Но рассуждать о том, сколь высоким может быть этот ценовой рост, сейчас достаточно бессмысленно, поскольку сами по себе упомянутые кризисные повороты труднопредсказуемы.

В таких обстоятельствах, со спекулятивной точки зрения, золотые металлические счета, конечно, не актуальны. Но в качестве инструмента диверсификации рисков они могли бы составить некоторую долю в портфеле сбережений россиян, резюмировал аналитик компании "Арбат Капитал".

"Да, открытые в надежных банках, не облагаемые НДС, металлические счета способны послужить определенной страховкой от рисков", - согласился Андрей Шенк. В текущем году, отметил он, доходность по таким счетам не перебивала инфляции, но в следующем, вероятно, ее превысит.

Cледует обратить внимание и на альтернативные варианты вложения средств, вроде тех же банковских депозитов, у которых, при сходной доходности, все же поменьше рисков, констатировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров