Пенсии не вырастут с 1 февраля

www.interfax.by

Пенсии с 1 февраля в Беларуси повышаться не будут, проект указа о повышении пенсий с этой даты не готовится, заявил на пресс-конференции в четверг в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

"Нет, с 1 февраля в связи ростом заработной платы пенсии в стране повышаться не будут. Проект указа, как это было в прошлом году, о том, чтобы повысить пенсии с 1 февраля, не готовится", - сказал замминистра.

"В 2012 году в Беларуси было произведено 4 перерасчета пений. Эти меры позволили увеличить уровень пенсий на 24%. Они в прошлом году росли быстрее, чем заработная плата", - заявил В.Ковальков.

Вместе с тем он отметил, что "2013 год будет ориентирован на сохранение уровня пенсионного обеспечения. Но повышать пенсии без учета того, как будет работать экономика, нельзя".

Замминистра также подчеркнул, что "Беларусь вступила в полосу старения населения. Более 27% населения Беларуси являются пенсионерами. Страна перешагнула критический рубеж, когда более 2 млн человек получают пенсии".

"На пенсионное обеспечение в стране тратятся колоссальные деньги. Каждый месяц на выплату пенсий расходуется Br4,7 млрд", - отметил замминистра.

В связи со старением населения, страна сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов, поэтому государство заинтересовано задерживать на работе лиц, достигших пенсионного возраста, но сохраняющих высокую квалификацию, отметил замминистра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров