Выходцы из Беларуси купили месторождение нефти и газа в России

TUT.BY

Белорусские бизнесмены, эмигрировавшие в Россию более 10 лет назад, Алексей и Юрий Хотины, а также Виктор Лагвинец взяли под контроль компанию "Дулисьма", которая является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области РФ.

В пресс-службе правительства Иркутской области TUT.BY сообщили, что "недавно с новыми владельцами компании "Дулисьма" состоялась ознакомительная встреча". Стороны поделились общими планами по развитию предприятия. В частности, было высказано мнение по поводу создания нового газоперерабатывающего завода. "Однако никакой конкретики пока сообщить не можем. Это была ознакомительная беседа", - сказали в пресс-службе правительства Иркутской области.

Нефтегазоконденсатное месторождение "Дулисьма" первоначально приобрела компания Urals Energy. Однако в кризис в 2009 году предприятие не смогло расплатиться с долгами, и в итоге Сбербанк получил 99% акций проекта. Банк долгое время подыскивал покупателей для своего непрофильного актива, "Дулисьма" предлагалась и "Газпром нефти", и "Башнефти". Сбербанк оценивал "Дулисьму" в 250 млн долларов.

Специалисты оценивали запасы Дулисьминского месторождения в более чем 15 млн тонн нефти, свыше восьми млн тонн конденсата, а также порядка 77 млрд кубометров газа разных категорий. Однако из-за наличия большого количества попутного газа на месторождении проект считался сложным и инвесторов не интересовал. В 2008 году на месторождении было добыто всего 55 тысяч тонн нефти.

В начале декабря 2012 года Сбербанк сообщил о том, что достиг договоренностей о продаже "Дулисьмы". Покупателей банк не раскрыл. Позже стало известно, что новыми владельцами стали структуры, подконтрольные выходцам из Беларуси Алексею и Юрию Хотиным. Гендиректором "Дулисьмы" был назначен Виктор Лагвинец. У всех из них есть примечательные моменты в биографии, связанные с Беларусью.

Отец и сын Хотины являются крупными рантье, проживают в настоящее время в Москве. Они заняли четвертое место в рейтинге "королей недвижимости", составленном российской версией известного журнала Forbes. Годовой доход Хотиных от сдачи в аренду около тридцати московских офисных центров эксперты издания оценили в 320 млн долларов. В 2011-м году Хотины провели одну из самых крупных сделок года на российском рынке недвижимости – купили оценочно за полмиллиарда долларов известный комплекс "Горбушкин двор" и другие объекты у своего "земляка" Александра Милявского.

Хотины отличаются тем, что избегают публичности. Журналистам не удалось даже добыть их фото. Известно, что Юрий Хотин стоял у истоков создания в Беларуси производителя косметических средств компании "Белкосмекс". В конце 1990-х годов ему удалось взять под контроль несколько профильных предприятий в Москве. К середине 2000-х годов Хотин утратил интерес к косметике и продал косметические бренды. Новым направлением его деятельности стал девелопмент, реконструкция получаемых на территории приобретаемых заводов зданий с последующей их сдачей в аренду под офисы, торговые площади и склады.

Как пишет Forbes, "многие объекты они приобретали у компаний "Нерль" и "Росбилдинг", которые специализировались на скупке заводских площадей и зданий НИИ, и сами, как и эти две компании, пользовались репутацией рейдеров". Журналисты издания полагают, что без поддержки высокопоставленным кремлевских чиновников Хотиным не удалось бы стать крупными девелоперами. В качестве одного из протеже журналисты называли бывшего спикера Совета Федерации, а ныне депутата Госдумы Сергея Миронова.

Виктор Лагвинец в 1990-е годы владел многопрофильной компанией "Конто-групп". Его покровителем называли небезызвестного руководителя Управления делами президента Беларуси Ивана Титенкова. В 1999 году бизнесмен был задержан по обвинению в злоупотреблении служебным положением, но в 2000 году был отпущен и прочно осел в России. В нулевые годы Лагвинец управлял в числе прочего небольшими нефтяными компаниями в российских регионах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров