Экс-глава МАЗа Александр Боровский давно хотел на пенсию


Александр Боровский, в недавнем времени возглавлявший крупнейшее предприятие белорусского машиностроения - ОАО "Минский автомобильный завод", пока не планирует продолжать трудовую деятельность, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.

"У Александра Васильевича (А.Боровского - ИФ) в декабре 2012 года закончился срок действия трудового контракта, он изъявил желание выйти на пенсию, в связи с чем на ОАО "МАЗ" был назначен новый гендиректор, его назначение одобрено главой государства в конце декабря", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что "более ранние планы о том, что А.Боровский продолжит свою трудовую деятельность в органах местной исполнительной власти, не подтвердились".

"Пока речь идет о том, что ему необходимо отдохнуть, возможно, поправить здоровье. Как будет в дальнейшем складываться ситуация - покажет время", - сказал источник.

Он подчеркнул, что А.Боровский, руководя МАЗом, проявил себя грамотным менеджером и управленцем, "фактически вывел завод на новый производственный уровень, в том числе по экономической эффективности".

А.Боровский родился в 1951 году, в декабре 2009 года был назначен гендиректором ПО "БелавтоМАЗ" - гендиректором ОАО "Минский автомобильный завод".

С 2006 года по 2007 год возглавлял концерн "Белнефтехим". В мае 2007 года А.Боровский был задержан КГБ Беларуси "по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением". В марте 2008 года был осужден на 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях.

В конце декабря 2008 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании А.Боровского.

В конце декабря 2012 года А.Лукашенко дал согласие на назначение Виктора Основского руководителем МАЗа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров