Эксперт: Потребность в девальвации есть


В Беларуси необходимо проведение девальвации. Такое мнение в интервью корреспонденту Телеграфа высказал белорусский экономист, директор консалтинговой компании "Sinkevich Technologies" Александр Синкевич, комментируя появившиеся слухи о возможном резком падении курса рубля 8 января.

"Девальвационные ожидания возникли еще в сентябре. Но осенью были приняты достаточно жесткие решения со стороны Нацбанка не проводить плавную девальвацию 5-10%, и за счет жесткой денежно-кредитной политики курс специально удержали. Но потребность в девальвации на самом деле есть, потому что стабильный курс больно бьет по экспортерам. Про это говорили и Ермакова (глава Нацбанка – Телеграф), и президент. Поэтому предпосылки есть", - отметил он.

Вместе с тем экономист полагает, "глядя на осеннюю политику Нацбанка, что история со стабильным курсом протянется достаточно долго". "Потом рывком будет проведена разовая девальвация рубля, когда она подоспеет. Это уже традиционная белорусская политика. Хотя на самом деле было бы полезнее, если бы процесс девальвации был плавным и информационно насыщенным", - подчеркнул Александр Синкевич.

В качестве примеров такой девальвации он привел девальвацию злотого в Польше несколько лет назад и российского рубля в 2008 году, когда заранее были объявлены параметры и время девальвации. "У наших властей такой процесс получается очень плохо", - считает эксперт.

При этом он не исключил и возможности девальвации 8 января, потому что "у нас вся экономика на ручном управлении". "Если дают команду сверху – то можно, что угодно делать с курсом. Благо, и резервы валютные позволяют, и информационной политикой овладели четко. То есть рычаги для разовой девальвации есть. Но, честно говоря, я не очень доверяю такой информации. Не хотелось бы, как минимум", - отметил экономист.

Как сообщал Телеграф, белорусский предприниматель Андрей Кабанов на своей странице в Facebook выложил фото смс-сообщения о резкой девальвации рубля с 8 января. По его словам, его получил его друг, близкий к "государственным кругам". "Сергей, Ермакова только что подписала, уже отправили по областным и на Беларусбанк. С 08.01.13 доллар — 14340, евро — 18116. Срочно снимай деньги и едь по обменникам", - говорится в смс. Нацбанк эту информацию опровергает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров