Парламент займется золотом и бриллиантами


В Палату представителей Национального собрания Беларуси поступил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Депутат пояснил, что "поправок достаточно много, и в парламент поступил именно проект новой редакции закона". В основном, такое больше число изменений связано с тем, что закон был принят еще в 2002 году. Была учтена практика применения этого закона, новые обстоятельства, вызванные вступлением в Таможенный союз и т.д. Ожидается, что в январе Постоянная комиссия по бюджету и финансам соберет отзывы депутатов на этот документ, и до конца февраля будет решаться дальнейшая судьба законопроекта. Либо он будет внесен в повестку дня для рассмотрения на весенней сессии, либо его отправят на доработку. "Это зависит от того, как наши коллеги отреагируют на законопроект, сколько критических замечаний поступит и так далее", - пояснил Валерий Бороденя.

В частности, в проекте закона уточнены основные определения, которые гармонизируются с казахстанским и российским законодательствами. Также снимаются некоторые противоречия. Например, это касается сделок по драгметаллам и драгоценным камням между физлицами. "В старой редакции говорится, что это сделки с "единичными экземплярами". Данный термин часто вызывал споры среди юристов, поэтому от этого ушли", - отметил депутат. Он пояснил, что предлагается считать, что сделки между физическими лицами в данной сфере - это сделки, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. "В этом плане будет меньше проблем у граждан, меньше судебных процессов", - добавил Валерий Бороденя.

Парламентарий также сообщил, что законопроект не регулирует порядок операций с драгоценными камнями, которые подпадают под законодательное определение о непригодных для изготовления ювелирных и других бытовых изделий. "Это тоже очень серьезный аспект. Специалисты знают, что здесь были некоторые противоречия. Мы будем от них уходить", - пояснил депутат. Кроме того, проект закона уточняет моменты, связанные с госрегулированием в сфере обращения драгметаллов и драгоценных камней, так как за 10 лет было принято множество документов, которые влияли на эту сферу. Исключены и те нормы, которые за все это время не были применены, и жизнь показала, что они не востребованы. Устраняются и дублирующие нормы, чтобы было единообразное толкование и не нужно было бы обращаться сразу к нескольким нормативным актам.

Помимо этого, регулируется порядок ввоза драгоценных металлов и камней, а также материалов с содержанием драгметаллов, на территорию ТС в рамках ЕврАзЭС и вывоза из нее. "Многие пункты пришлось изменять, так как мы взяли на себя обязательства по охране нашего общего пространства с Казахстаном и Россией", - отметил депутат.

Валерий Бороденя сообщил, что среди разработчиков законопроекта представители Минфина, Нацбанка, Минюста, Минторга и т.д.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров