Добрушская фабрика выпустила ненужной бумаги на Br6 миллиардов

БелаПАН

Маркетинговую политику филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" Комитет госконтроля назвал "пассивной и непродуманной". Она привела к неэффективному использованию 6 млрд. рублей, затраченных на внедрение автоматической линии по производству офисной бумаги, и отвлечению 1 млрд. рублей оборотных средств.

Как сообщили БелаПАН в КГК Гомельской области, проверкой установлены факты бесхозяйственности, неэффективного использования средств, нарушений закона в деятельности филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".

Как показала проверка, инвестиционный проект по освоению производства двухслойной обойной бумаги, срок реализации которого истек в апреле 2012 года, до настоящего времени не реализован.

В рамках выполнения инвестиционного проекта по организации производства высококачественной бумаги офисной в пачках в апреле 2011 года фабрикой введена в эксплуатацию немецкая автоматическая линия для производства и упаковки офисной бумаги Bielomatik стоимостью 596 тыс. евро. Предполагалось организовать производство дешевой офисной бумаги высокого качества, однако достичь запланированного руководству фабрики с 2011 года так и не удалось.

До настоящего времени запланированные бизнес-планом объемы производства бумаги не достигнуты. С апреля 2011 года по октябрь 2012 года на линии производили в среднем 11,3 тыс. пачек бумаги в месяц, что составило лишь 2,8% от объема, предусмотренного бизнес-планом (400 тыс. пачек в месяц). Дорогостоящая импортная линия в текущем году работала в среднем по четыре смены в месяц.

При этом фабрикой допущена затоваренность склада готовой продукции. На конец октября 2012 года запасы офисной бумаги превысили 1 млрд. рублей и составили почти четырехмесячный объем ее производства.

Более половины складских запасов составила бумага класса D из офсетной бумаги собственного производства с логотипом "Копейка". Низкие объемы реализации бумаги офисной объясняются должностными лицами отсутствием покупательского спроса в связи с более высокими ценами по сравнению со среднерыночными, а также низкими потребительскими свойствами бумаги. При этом фабрикой не приняты исчерпывающие меры для роста продаж офисной бумаги.

С начала 2011 года и по октябрь 2012 года фабрика не победила ни в одной из 39 процедур на закупку бумаги офисной, в которых приняла участие. Предприятие имело потенциальную возможность реализации бумаги торговым организациям — розничные цены на офисную бумагу в торговых организациях Гомельской области превышают отпускные цены филиала на аналогичную продукцию на 37—45%.

По результатам проверки КГК рассматривается вопрос о применении мер ответственности к филиалу "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" и должностным лицам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров