Бюджет изъял у "Белтопгаза" $156,5 миллиона


Газоснабжающие организации, входящие в состав государственного ПО "Белтопгаз", в августе-декабре 2012 года перечислили в государственный целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР) $156,5 млн, говорится в указе президента N577, который опубликован на Национальном правовом портале.

Этот документ уточняет отдельные показатели республиканского бюджета на 2012 год, сообщает портал interfax.by.

Как отмечается в указе, эти средства ежемесячно на протяжении августа-декабря равными долями направлялись из ФНР на оплату природного газа энергоснабжающим организациям государственного ПО "Белэнерго".

Как сообщалось, в 2012 году фиксированная цена газа, по которой "Газпром" продает газ "Белтрансгазу" (на 100% принадлежит "Газпрому"), составляет $168 за тысячу кубометров (по данным Белстата).

Ранее также сообщалось, что в соответствии с белорусско-российским межправсоглашением о формировании цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, цена на газ для Беларуси в 2012 году составит $165,6 за тыс. кубометров, что ниже среднегодового уровня 2011 года на 36,6%.

После консолидации "Газпромом" 100% акций "Белтрансгаза" изменен порядок расчетов за газ на территории Беларуси. Так, с января 2012 года белорусские оптовые потребители природного газа (облгазы) рассчитываются с "Белтрансгазом" в долларах США. В белорусских рублях они оплачивают лишь надбавку "Белтрансгаза" (эквивалент $15,95 за 1 тыс. кубометров в 2012 году) и НДС (20%). Ранее облгазы платили "Белтрансгазу" в белорусских рублях.

Между тем, в 2012 году, несмотря на снижение "входной" цены, цена для белорусских промпотребителей не изменилась и составила $275 за тысячу кубометров за единичными исключениями.

В 2012 году предприятия "Белэнерго" испытывали хронический дефицит средств для расчетов с облгазами за поставленный природный газ. В 2011 году задолженность по этой статье составляла более Br1 трлн.

Весной 2012 года в руководстве "Белэнерго" отмечали, что ситуация с задолженностью по расчетам за газ продолжает усугубляться, однако выражали надежду на то, что средства для ее погашения будут найдены "путем использования механизма формирования фонда нацразвития и распределения поступивших в него средств".

В начале 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что, несмотря на снижение входной цены на газ для Беларуси, цены для промпотребителей на него снижены не будут. Глава государства отмечал, что эти средства будут аккумулироваться и затем использоваться для развития и роста национальной экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров