"БТ Телекоммуникации" вновь лишили статуса инвестагента

TUT.BY

Первое постановление правительства в 2013 году посвящено лишению компании "БТ Телекоммуникации" статуса инвестиционного агента Республики Беларусь.

"Прекратить полномочия частного унитарного предприятия по оказанию услуг "БТ Телекоммуникации" на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций…", - говорится в постановлении Совмина №1 от 3 января 2013 года.

Министерству транспорта и коммуникаций поручено принять меры по реализации данного постановления. Подробности проекта в документе не разглашаются. Вероятно, речь идет о реализации совместно с китайскими компаниями ряда проектов по реконструкции и строительству объектов транспортной отрасли Беларуси.

В частности, в марте 2010 года Минтрансом и представителями китайской компании был подписан протокол об одобрении контракта между инвестагентом ЧУП "БТ Телекоммуникации" и Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения "О реализации проекта по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск".

Стоит отметить, что правительство уже не первый раз лишает "БТ Телекоммуникации" статуса инвестагента. Ранее компания утратила этот статус в связи с окончанием срока действия договора о представлении интересов РБ по вопросам привлечения инвестиций между "БТ Телекоммуникации" и Минприроды Беларуси.

В сентябре прошлого года правительство Беларуси расторгло инвестдоговор с зарегистрированной на Кипре компанией GTECH и "БТ Телекоммуникации". Предполагалось, что инвестор создаст в Беларуси мониторинговый центр в сфере игорного бизнеса. В настоящее время этим вопросом занимается белорусская компания "Белатра", ставшая победителем повторного конкурса.

"БТ Телекоммуникации" было создано в 2006 году компанией "Белтехэкспорт" с целью повышения эффективности управления долей в уставном фонде СП ООО "МЦС". После выхода из мобильного бизнеса она стала заниматься вопросами привлечения инвестиций в Беларусь.

Стоит отметить, что "БТ Телекоммуникации" включена в перечень белорусских компаний, против которых действуют санкции Евросоюза. В документах ЕС ее владелец Владимир Пефтиев значится как "ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров