Головоломка года: В какой валюте хранить сбережения в 2013 году?

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Одна из важнейших головоломок, которую предстоит решить многим белорусам, состоит сегодня в том, каким образом лучше пристроить сбережения в наступившем году.

Основные варианты — валютные государственные облигации, рублевые вклады, валютные депозиты. В чем лучше хранить свои сбережения?

О плюсах и минусах существующих вариантов интернет-газете Naviny.by рассказали банкиры и финансовые аналитики.

Надолго с рублями не расставайтесь

В ушедшем 2012 году вклады населения в белорусских банках устойчиво росли. За январь-ноябрь объем срочных валютных депозитов населения вырос на 44,1%, рублевые сбережения в банках увеличились на 57,3%. Что тут важно отметить?

Динамика срочных валютных вкладов населения (млн долл.)

Головоломка года: В какой валюте хранить сбережения в 2013 году?

Источник: Нацбанк

Как видим, валютные вклады населения в 2012 году постепенно и довольно-таки равномерно росли. В первом полугодии срочные депозиты населения в валюте выросли на 22,9%, в июле-ноябре — на 17,2%.

А вот динамика срочных рублевых депозитов населения выглядела не столь равномерной. В первом полугодии срочные рублевые вклады выросли на 48,6% и только на 5,9% в июле-ноябре.

Динамика срочных рублевых вкладов населения (в млрд рублей)

Головоломка года: В какой валюте хранить сбережения в 2013 году?

Источник: Нацбанк

Как видим, рублевые вклады активно росли в первой половине 2012 года на фоне высоких процентных ставок по депозитам. Затем, на фоне снижения процентных ставок, а также в связи с выборами приток рублевых вкладов замедлился, и даже стал наблюдаться их отток. В ноябре, после того как ставки по рублевым депозитам вновь существенно выросли, вкладчики опять понесли свои сбережения в банки.

В настоящее время разница между рублевыми и валютными вкладами населения существенна. Валютные вклады можно разместить под 5-6% (валютные гособлигации предполагают доход 7% годовых), а рублевые сбережения можно пристроить сегодня в банках под 40-43% годовых (предложения с фиксированной процентной ставкой присутствуют).

Старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский полагает, что в первой половине года ситуация с курсом доллара будет относительно стабильной, поэтому за сохранность рублевых сбережений можно не волноваться.

"Сегодня, по нашим оценкам, доходность по рублевым депозитам перекрывает доходность по валютным депозитам (с учетом ожидаемой девальвации) на 25%. В настоящее время нет оснований полагать, что в первом полугодии произойдет какой-то шок на валютном рынке, который съест эту разницу", — говорит Валерий Полховский.

При этом он уточняет, что если оценивать ситуацию до конца года, то о надежности и привлекательности рублевых депозитов говорить довольно сложно.

"В долгосрочной перспективе привлекательность рублевых вкладов выглядит туманной, так как остается неопределенной та макроэкономическая политика, которая в наступившем году будет проводиться", — отмечает Валерий Полховский.

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб считает, что рублевые депозиты являются сегодня выгодным инструментом накопления сбережений, но при этом рекомендует размещать такие вклады на короткий срок (3 месяца).

"Если будет сохраняться жесткая денежно-кредитная политика, девальвация в наступившем году составит 10-15%. С учетом этого получается, что сегодняшние ставки по рублевым депозитам (40-43%) с лихвой перекрывают ожидаемую девальвацию и являются выгодным инструментом вложения средств", — говорит Вадим Иосуб.

Однако, продолжает эксперт, делать на основе таких прикидок далеко идущие выводы не стоит.

"Что можно порекомендовать гражданам? В первом квартале можно уверенно говорить, что ничего серьезного с рублем не произойдет. С учетом этого можно рекомендовать размещать вклады на небольшой срок (3 месяца), а дальше смотреть на развитие ситуации. Если девальвация будет в ожидаемых рамках, то можно будет пролонгировать рублевые депозиты", — советует Вадим Иосуб.

Как реагировать на панические слухи?

Несмотря на то, что в 2012 году в Беларуси наблюдалась определенная экономическая стабильность, панические настроения в головах вкладчиков возникали. Самый яркий пример ушедшего года — события августа-сентября 2012 года, когда накануне парламентских выборов на фоне появления информации о прекращении растворительного и ухудшения торгового баланса вкладчики стали массово забирать рублевые депозиты и конвертировали их в валютные.

Повторение панических настроений на рынке депозитов возможно и в 2013 году, говорит Вадим Иосуб.

"Этого исключать нельзя. Однако пока процентные ставки по вкладам существенно превышают уровень инфляции и ставки по валютным вкладам, объективных причин для панических настроений нет. При появлении панических слухов гражданам не стоит сразу бежать в банк, а разобраться, существуют ли реальные основания для беспокойства", — говорит Иосуб.

Явным доказательством тому, что слухам не всегда стоит верить, стали события конца прошлой недели, когда sms-рассылка о грядущей девальвации была явной провокацией и не имела ничего общего с реальным положением дел на валютном рынке.

С другой стороны, смягчение денежно-кредитной политики, если на этот шаг правительство захочет пойти с целью выполнение валовых показателей, может действительно поставить под угрозу сохранность рублевых депозитов.

"Все, что связано с выполнением валовых показателей (ВВП) в 2013 году, может оказать негативное влияние на приток вкладов в банковскую систему. Мы это, кстати, уже проходили в августе-сентябре 2012 года, когда ослабление денежно-кредитной политики и чрезмерное снижение процентных ставок приводило к конвертации рублевых вкладов в валютные", — напоминает Валерий Полховский.

По мнению банкиров, выгодно вложить деньги в 2013 году сможет та группа вкладчиков, которая будет постоянно анализировать поступающую экономическую информацию и на основании этого делать выводы.

"Вкладчик, который умеет управлять информацией, может разумно рисковать и сегодня вкладываться в рубли, в другой период времени — в валюту, а иногда можно хранить деньги на сберегательных картах, чтобы в любой момент была возможность забрать деньги", — рассказывает Naviny.by начальник департамента риск-менеджмента одного из ведущих банков. Тем вкладчикам, продолжает банкир, которые не умеют управлять информацией и слабо следят за экономической ситуацией в стране, можно посоветовать только валютные сбережения — они менее доходные, но более надежные.

Таким образом, если попытаться резюмировать рекомендации экспертов, можно сделать следующие выводы: рублевые депозиты лучше размещать на короткий срок (максимум на три месяца) и постоянно следить за экономической политикой, которую будет проводить государство. Можно, конечно, "забить" на все происходящее вокруг, но в таком случае в рублях лучше не "сидеть" — последствия могут быть непредсказуемыми.

поделиться

Новости по теме

    Рост рублевых вкладов в феврале замедлился

    В феврале срочные рублевые вклады населения в банках выросли на 4,5%. По сравнению с январем, когда депозиты физических лиц увеличились на 13%, в феврале темп прироста срочных рублевых вкладов в банковской системе замедлился.подробности

Новости партнёров