Чиновники готовятся "распродать Родину" на $2,5 миллиарда


Государственный комитет по имуществу (ГКИ) Беларуси в соответствии с поручением правительства вновь формирует список объектов приватизации, продажа которых позволит привлечь $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ГКИ.

"В соответствии с решением правительства готовится перечень объектов приватизации на $2,5 млрд в 2013 году. Однако, это очень сложная работа, с учетом приоритетного поручения президента о недопущении массовой приватизации", - сказал представитель ГКИ.

Он напомнил, что в соответствии с принятым в ноябре 2012 года постановлением правительства N1021, которым утверждены целевые параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год, Госкомитету по имуществу, облисполкомам, Минскому горисполкому и другим госорганам поручено внести в правительство "предложения о перечне объектов, приватизация которых позволит привлечь в Республику Беларусь не менее 2,5 млрд. долларов США".

В ГКИ констатируют, что на данном этапе "конкретики в подготовке данного перечня нет", поскольку выполнение решения правительства возможно лишь в случае продажи высоколиквидных предприятий. С другой стороны, решение о возможности приватизации таких предприятий принимает непосредственно президент страны Александр Лукашенко, который в начале 2012 года заявил об отказе от практики составления приватизационных списков.

В этих условиях ГКИ формирует перечень объектов приватизации, которые "связаны с новым строительством либо с созданием совместных предприятий".

Ранее сообщалось, что правительство Беларуси в рамках обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС в начале 2012 года подготовило перечень объектов приватизации, продажа которых позволила бы привлечь $2,5 млрд. В данный перечень, в частности, был включен ряд крупных промпредприятий: БелАЗ, МАЗ, МЗКТ, БМЗ, ОАО "Бархим", ОАО "Лакокраска" и другие предприятия концерна "Белнефтехим".

Между тем, после этого руководство страны заявило об отказе от составления перечня предприятий, которые должны быть приватизированы в рамках обязательств республики перед АКФ ЕврАзЭС. Новая государственная концепция приватизации заключается в возможности продажи любого белорусского госпредприятия, если будет найден инвестор, готовый выполнить определенные властями условия.

По данным Белстата, за 11 месяцев прошлого года поступления от продажи принадлежащих государству акций составили $1,8 млн при утвержденном указом президента целевом задании по приватизации на $2,5 млрд в 2012 году. Выполнение данного обязательства является одним из ключевых условий предоставления Минску 5-го транша в рамках стабкредита АКФ ЕврАзЭС. В начале декабря АКФ принял решение о выделении Беларуси 4-го транша в сумме $440 млн, однако средства до сих пор не поступили в Минск.

На 2013 год президентом также утверждено задание по приватизации на $2,5 млрд.

В конце 2012 года первый вице-премьер правительства Aеларуси Владимир Семашко заявлял о готовности властей к продаже 10-15% акций ОАО "Беларуськалий", контрольной доли в ОАО "Нафтан", в 2013 году власти рассчитывают на создание холдинга "РосБелАвто" путем обмена активов между российским КАМАЗом и белорусским МАЗом. Ранее власти заявляли о возможности приватизации белорусской части нефтепровода "Дружба" (северная и южная ветки). Также власти продолжают подготовительную работу по проведению на внешних рынках пилотного IPO БелАЗа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров