Экс-глава МАЗа пошел на повышение

UDF.BY

Недавний директор МАЗа Александр Боровский возглавит наблюдательный совет белорусско-российского холдинга БелРосАвто, создаваемого на базе МАЗа и КАМАЗа.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве Беларуси.

"На заседании Совета министров 15 января будет утверждена кандидатура Боровского в Наблюдательный совет холдинга, который он возглавит. Кандидатура Боровского с российской стороной согласована", - утверждает источник.

Александр Боровский родился в 1951 году в г. Бобруйске Могилевской области. 2001-2005 гг – генеральный директор "Полимира", одного из крупнейших предприятий белорусской химической промышленности. С 2006 года – председатель концерна "Белнефтехим".

30 мая 2007 года КГБ Беларуси задержал главу концерна "Белнефтехим" Боровского "по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением". 27 марта 2008 года осужден на 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Выпустили Боровского в декабре 2008 года, спустя полтора года после ареста, на основании указа президента о помиловании.

Ровно через год Боровского назначили генеральным директором производственного объединения "БелавтоМАЗ" – гендиректором ОАО "Минский автомобильный завод". В конце 2012 года Боровский был уволен с МАЗа.

Как писал UDF.BY, Александр Лукашенко неоднократно позитивно высказывался о Боровском-руководителе.

"Вот глава МАЗа у нас: непростая доля, на производство пришел из тюрьмы. Пришел и сказал: "Я сделаю". Я теперь все шучу: что всех надо через тюрьму провести, чтобы так работать? За 60 лет ему, но фору любому даст. Мы недавно ему орден дали. А если бы не этот кризис, ему бы дали героя Беларуси", - сказал глава государства 16 октября в интервью российским журналистам.

Поэтому снятие Боровского 28 декабя с должности главы МАЗа было для всех неожиданностью. Через несколько дней "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источники в госорганах сообщил, что бывший гендиректор давно просился на пенсию.

"У Александра Васильевича (А.Боровского - ИФ) в декабре 2012 года закончился срок действия трудового контракта, он изъявил желание выйти на пенсию, в связи с чем на ОАО "МАЗ" был назначен новый гендиректор, его назначение одобрено главой государства в конце декабря", - рассказал собеседник агентства.

Однако, как видим, Боровский просто ждал нового назначения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров