Экономист: Спираль инфляции в Беларуси готова распрямиться в любое время


Белорусская статистика под конец года начинает удивительным образом прислушиваться к прогнозным показателям правительства.

Так в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал данные Национального статистического комитета Беларуси по инфляции в 2012 году.

"По валовому внутреннему продукту происходит чудесный прирост, а по инфляции – наоборот. В одном месте прибывает, в другом – убывает", - отмечает Романчук.

По словам эксперта, из-за того, что Стаком скрывает корзину товаров и услуг, по которым считается индекс потребительских цен, из-за того, что товары и услуги в нем меняются, "есть основания для подозрения в манипуляциях и подтасовках нужных цифр".

"Мы видим, как происходит пересчет показателей задним числом. Даже ВВП за 2011 год увеличили на 23 триллиона рублей. У нас и в бюджете много магии. Вдруг в конце года появляются "лишние" 8-14 триллионов рублей, которые направляются в госбанки и страховые компании. Так что подкрутить на пару- тройку процентных пунктов инфляцию не составляет труда", - уверен экономист.

Он предлагает обратить внимание на другое измерение инфляции, которое используется в международной практике. "2012 к 2011 году (а не декабрь 2012 к декабрю 2011-му) инфляция в 2012 году в Беларуси составила 59,2%. Это мировой рекорд. Хуже нет ни у кого в мире. Так что говорить о победе над инфляцией явно преждевременно", - считает эксперт.

По мнению Ярослава Романчука, в условиях, когда Нацбанк увеличивает рублевую денежную массу почти на 50%, а объем кредитов – более чем на 60%, "спираль инфляции готова распрямиться и поразить кошельки людей в любое время". Руководитель Центра Мизеса напоминает, что именно инфляция стала излюбленным способом должников (среди них доминируют госпредприятия) "кинуть" кредиторов. Кроме этого, он предлагает не забывать, что рублевые вкладчики в 2012 году стали одним из главным источников финансирования госпрограмм.

"Так что, инфляционная эпоха не прошла, - считает экономист. - Она от нас никуда не уходила. Это особенно печально осознавать на фоне новостей из Украины: у наших южных соседей случилась дефляция, то есть цены упали на 0,2%. У белорусов же только настроение падает каждый раз, когда они смотрят на ценники в магазинах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров