Эксперт: Для Беларуси выгодно снижение цен на нефть

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

В течение ближайших двух лет производство нефти и нефтепродуктов в мире увеличится и будет значительно перекрывать спрос на них. А это приведет к уменьшению цен на сырье. Такие выводы содержатся в отчете независимого Информационного управления при Министерстве энергетики США.

8 января специалисты Министерства энергетики США подготовили первый в этом году прогноз развития ситуации на глобальных энергетических рынках.
В 2013 средняя цена барреля нефти будет 105 долларов. А в 2014 – 99 долларов США. В прошлом году средняя цена была 112 долларов.

Как возможный поворот событий повлияет на Беларусь, которая имеет два современных нефтеперерабатывающих завода и продает много нефтепродуктов на зарубежные рынки?

На этот вопрос "Радыё Свабода" отвечает экономический обозреватель Татьяна Маненок:

"Во-первых, таких прогнозов делается очень много. И прогнозов довольно разных.

Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что Беларусь имеет большие преференции. Как член Таможенного союза она получает российскую нефть без пошлин. Это – очень большой бонус, около 400 долларов на каждой тонне нефти. И это также означает, что Беларусь покупает нефть не по мировым ценам, а гораздо дешевле. Правда, надо возвращать России пошлину за продукты, сделанные из ее нефти и проданные за границу. Но это пошлина существенно меньше 400 долларов. Поэтому Беларусь, можно сказать, специфический участник нефтяного рынка.

Если цены на нефть и правда будут снижаться, как говорится в этом прогнозе, то для Беларуси это выгодно. Однако для нас более важен показатель – цены на продукты из нефти. Важно, чтобы они в перспективе не очень упали, и чтобы лаг между ценами на сырую нефть и на продукты из нее значительно не снижался. Пока такого не наблюдается.

Очевидно, что если прогноз сбудется, то доходы будут уменьшены. Но не только для Беларуси, а для всех нефтяных компаний, для всех нефтяных государств. Поэтому нужно уже сегодня думать, как повысить маржу, как получить больше денег от экспорта нефтепродуктов. Это можно сделать, например, подняв их качество, наладив более эффективную логистику, найдя новые рынки"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров