Нацбанк: В 2012 году сделаны последовательные шаги в обеспечении ценовой стабильности

UDF.BY

Достигнутые в 2012 году результаты "являются последовательным шагом в обеспечении ценовой стабильности и создании финансовых условий для устойчивого экономического развития Республики Беларусь".

Об этом говорится в сообщении Нацбнка по итогам работы прошлого года.

В документе сообщается, что основным приоритетом денежно-кредитной политики в 2012 году было восстановление ценовой стабильности.

"Для достижения данной цели проводилась жесткая монетарная политика: поддерживались высокие процентные ставки, рефинансирование банков осуществлялось только на рыночных условиях и в ограниченных объемах, увеличивались нормативы фонда обязательного резервирования. Результатом стало существенное замедление инфляции. За 2012 год потребительские цены выросли на 21,8 процента против 108,7 процента за 2011 год", - говорится в сообщении.

При этом процентная политика Национального банка "выступала в качестве основного антиинфляционного инструмента".

"Значение ставки рефинансирования при ее постепенном снижении в течение года осталось достаточно высоким – 30 процентов годовых, - сообщает пресс-служба НББ. - Это сформировало динамику реальных процентных ставок на рынке кредитов и депозитов на устойчиво положительном уровне и обеспечило высокую доходность и сохранность сбережений".

По данным Нацбанка, срочные вклады (депозиты) населения в белорусских рублях с начала 2012 года увеличились на 5,8 трлн. рублей, в иностранной валюте – на 1,9 млрд. долларов США.

Сохранена стабильная ситуация на валютном рынке, чему способствовало улучшение состояния внешней торговли. Поступление валютной выручки в страну выросло с 41,8 млрд. долларов США в январе – ноябре 2011 г. до 46,7 млрд. долларов США за 11 месяцев 2012 г.

"В рамках нового курсового механизма участникам валютного рынка было предоставлено больше возможностей по формированию курса белорусского рубля. Национальный банк, выступая то в роли покупателя, то в роли продавца иностранной валюты, лишь сглаживал резкие колебания обменного курса", - отмечает пресс-служба Нацбанка.

За 2012 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару США на 2,6 процента, к евро – на 5 процентов, к российскому рублю – на 8 процентов.

Золотовалютные резервы Республики Беларусь увеличились по итогам года на 179 млн. долларов США и на 1 января 2013 г. составили 8,1 млрд. долларов США.

В 2012 году продолжилась конструктивная работа с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и МВФ, в ходе взаимодействия с которыми вырабатывались совместные стабилизационные меры для экономики Республики Беларусь, говорится в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров