Эксперт: В первой половине года экономических потрясений быть не должно


9 января официальный курс доллара вырос на 40 рублей, тенденция постепенного роста курса американской валюты наблюдается все дни нового года. Можно ли сказать, что происходит плавная девальвация белорусского рубля? Какой курс можно прогнозировать на ближайшую и дальнейшую перспективу?

На эти вопросы "Свабоды" отвечает директор по исследованиям Либерально клуба Евгений Прейгерман

- Если Нацбанк действительно придерживается курса невмешательства или вмешательства только в чрезвычайных ситуациях - то это вполне нормальный процесс. Мы знаем, что уже не первый раз накануне Нового года в Беларуси есть ажиотаж вокруг курса доллара. Поэтому если происходит мягкая девальвация, то тут ничего плохого нет. Кажется, главным достижением прошлого года в экономике как раз и была определенная финансовая стабилизация и отсутствие административного формирования курса. Здесь были и объективные причины - хорошая внешнеэкономическая конъюнктура, бизнес с растворителями и так далее.

- В последние дни прозвучало много прогнозов относительно того, каким может быть курс рубля в 2013 году. Какой сценарий вам кажется наиболее реалистичным?

- Я бы сослался на интересный опрос, который провела одна консалтинговая фирма. Она опросила ряд топ-менеджеров белорусских банков. Большинство из них склоняется к тому, что в течение первой половины года будет идти медленная девальвация. Одни говорят про 20 процентов, другие - чуть больше. Но по крайней мере до половины года большинство из этих банкиров не видят каких-то резких изменений курса. Что касается второй половины года, то тут у многих нет уверенности. И здесь два важных обстоятельства. Во-первых, мы пока не имеем постоянных цен на нефть - есть договоренности только на первый квартал. Во-вторых, проблемы внешнеторгового сальдо. Если ничего не придет на замену бизнеса с растворителями, то дефицит главного баланса станет большой проблемой. Также мы знаем, что в этом году довольно большие выплаты по иностранным задолженности - свыше трех миллиардов долларов. Так что прогнозы можно делать только на первую половину года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров