Белорусская энергетика ждет 200 млн. долларов


Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в энергетическую отрасль Беларуси в 2013 году должны составить $200 млн. О привлечении ПИИ для модернизации энергетических объектов говорил министр энергетики Александр Озерец, выступая с отчетом в правительстве об итогах работы в 2012 году и задачах на 2013-й. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как отметил Александр Озерец, по каждой подчиненной министерству организации разработаны планы модернизации до 2015 года. Они предусматривают мероприятия, направленные на увеличение производительности труда, заработной платы, выручки на одного занятого, а также реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих выполнение утвержденных прогнозных параметров социально-экономического развития. Минэнерго поручило подведомственным организациям обеспечить модернизацию в соответствии с утвержденными планами, в том числе с привлечением прямых иностранных инвестиций на чистой основе, приток которых в нынешнем году должен составить $200 млн.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил руководителю Минэнерго в самое ближайшее время четко определить подходы к проведению тарифной и инвестиционной политики в 2013 году. Поставлена задача эффективно организовать работу по сокращению издержек производства.

Также Михаил Мясникович заслушал отчеты руководителей Госстандарта и концерна "Беллесбумпром". Они проинформировали о состоянии экономики этих отраслей, практической реализации доведенных на 2013 год прогнозных показателей, а также о модернизации предприятий, включая объемы и источники финансирования на эти цели.

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко остановился на вопросах технического переоснащения подведомственных организаций. В нынешнем году они планируют привлечь Br40 млрд. инвестиций в основной капитал. Определено, в каких объемах и на какое оборудование будут израсходованы средства. Кроме этого, продолжится работа по реализации проектов технической помощи Европейского союза. Выполняется проект с финансированием в 6,5 млн. евро, который предусматривает модернизацию в Беларуси трех лабораторий для испытаний пищевой продукции. В стадии подписания еще один проект техпомощи на 6,9 млн. евро, в рамках которого в Беларуси планируется создать современную лабораторию по проверке продукции по показателям энергоэффективности и разработке соответствующей нормативной базы.

В целом в Беларуси сформирован обширный испытательный комплекс, включающий более 5 тыс. лабораторий. Отдельные испытательные мощности сейчас не востребованы. Вместе с тем, есть необходимость проведения новых видов исследований. В этой связи премьер-министр поручил скоординировать развитие испытательных лабораторий, упорядочить их число и разграничить функции (для нужд экономики, для образовательных целей). Рассмотрен также вопрос о дальнейшем совершенствовании деятельности Госстандарта с учетом развития сотрудничества Беларуси, России и Казахстана в рамках Таможенного союза.

О планах на 2013 год Михаила Мясниковича проинформировал и руководитель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев. В нынешнем году производство продукции промышленности в организациях концерна должно вырасти на 13%, экспорт товаров - на 18%. Объем привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе в проекты по деревообработке запланирован в размере $20 млн., по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них - $30 млн.

Концерн в нынешнем году планирует ввести 7 объектов по инвестпрограмме. Это проекты по организации производства ДСП на "ФанДОКе", производства древесно-волокнистых плит на "Витебскдреве", реконструкции и техпереоснащению на "Могилевдреве", модернизации производства древесно-стружечных плит на "Речицадреве" и другие. Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов в 2013 году оценивается в Br990 млрд.

Заслушав отчет руководителя концерна, премьер-министр обратил внимание на необходимость наращивания объемов экспорта организациями "Беллесбумпрома". В настоящее время 47% всей промышленной продукции предприятий концерна поставляется на внутренний рынок, 53% - на экспорт. Михаил Мясникович напомнил о том, что в целом по стране стоит задача поставлять на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров