Белорусы, не веря в "зайца", скупают валюту

select.by

По старой доброй традиции в декабре население Беларуси запасается валютой и ждёт девальвации. В конце минувшей недели Национальный Банк Беларуси опубликовал данные о покупке-продаже валюты за период с января по декабрь 2012 года.

С января по май 2012 население, напротив, являлось чистым продавцом валюты. За этот период им было продано 623 млн. USD. Перелом наступил в последнем весеннем месяце. Тогда курс доллара начал расти, население встревожилось и начало запасаться валютой. В результате сальдо покупки-продажи валюты вплотную приблизилось к нулю и составило всего 3 млн. долларов. С июня и до конца года население валюту только приобретало.

В результате за период с июня по декабрь 2012 население на чистой основе купило 1 308 млн. долларов. Это привело к тому, что по итогам всего года валюты было приобретено на $685 млн. больше, чем продано.

Примечательно, что наличную валюту население продавало с января по май, а покупало с июня по декабрь. С безналичной валютой картина несколько другая. Население её приобретало весь год без исключения.

В ноябре в Беларуси банкам не хватало денежных средств. Это привело к значительному повышению ставок по депозитам для населения. Белорусы решили воспользоваться интересными предложениями и поиграть в валютную рулетку ещё раз. Переток вкладов из рублёвых в валютные резко сократился.

В декабре, очередной раз ожидая девальвации, белорусы снизили продажу наличной и безналичной валюты до 562 млн. долларов, это на 47 млн. долларов меньше, чем в ноябре. А вот покупку валюты население наоборот увеличило. Суммарный объём покупок наличной и безналичной валюты составил 825 млн., увеличившись по сравнению с ноябрём на $121 млн.

Это и привело к тому, что в декабре белорусы купили на $263 млн. больше, чем продали.

В январе 2013 скорее всего у населения Беларуси сохранится желание больше приобретать валюты, чем продавать. Т.к. ситуация на валютном рынке начала немного обостряться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров