Станислав Богданкевич: Девальвация рубля по отношению к доллару уже должна происходить

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

С начала 2013 года на биржевых торгах евро уже несколько раз обновил свой максимум по отношению к белорусскому рублю. В то же время курс доллара остается нестабильным – после небольшого роста тут же следует "отскок".

Что происходит на валютном рынке страны?

UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию экс-главу Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича.

- Евро укрепляется по отношению к доллару на свободном рынке. Произошла стабилизация в странах Европейского Союза, меньше стали говорить о проблемах внешней задолженности в таких странах, как Греция, Испания. Это объективная причина.

И курс доллара будет расти, потому что растут цены на потребительском рынке.

- Но ведь сейчас курс доллара потихоньку падает…

- Не надо оценивать ситуацию на валютном рынке по сиюминутным колебаниям валют. В январе-феврале-марте девальвация медленно, но постепенно будет расти. Надо учитывать не сиюминутные колебания валют, а фундаментальные вещи, как рост цен на потребительском рынке. Растут цены на потребительском рынке – будет девальвация.

- Рамки девальвации можно спрогнозировать?

- Трудно давать прогнозы, если в стране не действуют рыночные законы.

За истекший год, даже по официальным данным, цены на потребительском рынке выросли на 22%, на хозяйственном рынке – и того больше. Поэтому девальвация уже должна происходить. Но она искусственно сдерживается – не напрямую, а косвенно.

За прошлый год производство валового продукта выросло на 2-3%, а количество денежной массы в белорусских рублях увеличилось в полтора раза. Соотношение явно не в пользу белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров