Предприятия-нерезиденты вывезли из Беларуси почти 2 млрд долларов

select.by

Согласно данным Национального банка Беларуси предприятия-резиденты в течение 2012 года продали валюты на общую сумму 23,46 млрд. долларов, а выкупили только на $21,83 млрд. Таким образом сальдо продажи валюты по итогам года сложилось положительным на уровне $1,63 млрд.

В декабре чистая продажа валюты снизилась по сравнению с ноябрём почти в 2 раза. Так в декабре предприятия продали 79 млн. долларов, а в нобяре было $144 млн.

Всего 2 месяца в минувшем году белорусские предприятия были чистыми покупателями валюты. Случилось это перед выборами в парламент, когда девальвационные ожидания были очень высоки. В августе и сентябре предприятия-резиденты купили 256 млн. долларов, но в последующие месяцы их полностью продали.

За 2012 год на долю обязательной продажи валюты пришлось 11,65 млрд. USD. Это 49,7% от общей суммы проданной валюты. Напомним, что в Беларуси доля обязательной продажи составляет 30%. Т.е. предприятия не торопятся расставаться с оставшимися 70%.

Нерезиденты практически весь год валюту из страны выводили.

Пик вывода валюты пришёлся на август. Это связано со сделкой с Китаем, согласно которой нужно было вернуть китайцам юани на сумму около миллиарда долларов.

Лишь в феврале предприятия-нерезиденты были чистыми продавцами валюты, тогда они продали всего 63 млн. долларов. Весь остальной год они скупали валюту.

Так за 2012 год нерезидентами было куплено 3,24 млрд. долларов, а продано 1,37 млрд. USD. Таким образом чистая покупка валюты нерезидентами составила 1,88 млрд. долларов.

Примечательно, что предприятия резиденты валюту покупают и продают преимущественно на Белорусской валютно-фондовой бирже, а предприятия-нерезиденты валютными операциями занимаются на внебиржевом рынке. Т.е. их спрос на биржу не попадает.

По итогам 2012 года нерезиденты вывели из страны на 243 млн. долларов больше, чем её принесли белорусские предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров