Экономист: Зарплата в 700 долларов - это миф

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Белорусские власти в очередной раз стремятся рассказать народу сказку про то, как мы хорошо живем, а будем жить еще лучше. Еще перед Новым годом министр экономики Николай Снопков в прямой линии газеты "Рэспубліка" заявил, что в 2013 году можно будет поднять зарплату в Беларуси до 700 долларов "без проблем".

14 января председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в мэрии заявила что в Минске средняя зарплата уже превысила сакральную цифру в 500 долларов. По ее словам, нынче в Минске зарплата уже составляет 635 долларов, а до конца 2013 года она вырастет до уровня в 750-770 долларов в месяц.

Насколько реально такое повышение зарплаты? Говоря проще, откуда власть возьмет на это деньги? Особенно в этом году.

Как известно, в 2013 году Беларусь должна выплатить уйму кредитов, взятых ранее. Только по кредитам Международного валютного фонда Беларусь должна выплатить 1 млрд 610 млн долларов. В общем же страна, учитывая и другие кредиты, должна погасить свою задолженность в размере 3,1 млрд долларов. Эта ноша для Беларуси тяжела – даже министр финансов Андрей Харковец заявил, что власти будут искать возможности для рефинансирования долгового пакета страны, в частности, через новые транши кредита антикризисного фонда ЕврАзЭс.

И на этом фоне нам обещают повышение зарплаты? Весьма сомнительно.

Финансовый аналитик Сергей Чалый вообще удивлен такими оптимистичными заявлениями чиновников. "Нам с 2012 года говорили, что зарплата будет расти не теми темпами, как раньше. Что мы дотянем до 500 долларов, а дальше – уже сами, со своих заработков и резервов. Насколько я знаю, бюджет строился исходя именно из этого. Зарплата в 700 долларов в нем попросту не заложена, и больше, чем рост ВВП, она быть не должна, а рост ВВП у нас низкий", - заявил эксперт корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Не считает Чалый, что на зарплату могут потратить и деньги из новых кредитов. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров