Кто обеспечил рост ЗВР Беларуси

select.by

По предварительным данным Национального банка Беларуси, 2012 год для золотовалютных резервов страны оказался довольно благополучным: данные резервы Беларуси (в определении МВФ) за год выросли на 2,3% - до 8095 млн. USD.

В то же время, золотовалютные резервы в национальном определении за год снизились на 6,6% - 8763,1 млн. USD. Но сокращение резервов в национальном определении было вызвано возвратом Китаю позаимствованных у него средств в юанях (в рамках сделки СВОП по обмену национальными валютами между Центробанками двух стран), которые не входили в состав резервов в определении МВФ.

В декабре 2012 года резервы в национальном определении снизились на 134,3 млн. USD, а в определении ССРД МВФ сократились на 112,6 млн. USD.

Согласно официальному сообщению Нацбанка, на снижение объема золотовалютных резервов в декабре 2012 года оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

По данным Нацбанка, стоимость монетарного золота, входящего в состав золотовалютных резервов в национальном определении, в декабре сократилась на 84,3 млн. USD - до 2 286 млн. USD на 1 января 2013 г.

В то же время, согласно сообщению Нацбанка, поддержанию уровня золотовалютных резервов в декабре способствовало положительное сальдо покупки-продажи им иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Однако, по данным Нацбанка, население Беларуси в декабре купило на внутреннем рынке Беларуси наличной валюты больше, чем продало на 263,4 млн. USD.

Предприятия-резиденты в декабре продали иностранной валюты больше, чем купили, на 78 млн. USD, а предприятия-нерезиденты продали меньше, чем купили на 68,3 млн. USD. То есть, перечисленные субъекты хозяйствования выкупили на внутреннем рынке в декабре иностранной валюты на 253,7 млн. USD.

И в таких условиях, как оказалось, Нацбанк также покупал валюту. Это означает, что в декабре продавали валюту коммерческие банки, обеспечив тем самым стабильность курса белорусского рубля и увеличение золотовалютных резервов страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров