Чем не угодили властям торговые киоски?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Торговые киоски в Беларуси должны "плавно умереть", заявил замминистра торговли Вячеслав Драгун.

Прежде всего, подчеркнул Драгун, торговля в киосках будет ликвидирована в Минске. "Это визитная карточка Беларуси, и мы бы хотели, чтобы формат торговых объектов здесь был более значительным, чтобы мы ушли от различного рода киосков", — подчеркнул замминистра.

Не стоит рубить с плеча

Впрочем, вопросы малого и среднего бизнеса являются прерогативой местных органов власти, а не Министерства торговли, утверждает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

— К тому же сейчас готовится закон о торговле, который учитывает интересы разных форм, в том числе учитывая Директиву президента № 4, где четко указывается на необходимость роста доли малого бизнеса. Те же киоски могут быть разными, они могут и украшать города. В небольших городах это очень даже оправданно. В Минске тоже есть остановки, на которых остались очень хорошие конструкции, хотя их и немного, — говорит эксперт.

Потребители тоже нередко выказывают недовольство ликвидацией таких небольших киосков, владельцы которых присматривали и за остановками: убирали снег и мусор.

По словам Карягина, варианты развития инфраструктуры торговли и услуг лучше искать путем не запретов, а диалога. На последнем заседании рабочей группы по усовершенствованию белорусской торговли, которая была создана по распоряжению премьер-министра, как раз и пытались обсуждать эти вопросы.

— Конечно, все должно быть современным, экономически и эстетически оправданным, безопасным и удобным для людей. Но рубить направо и налево властям мы бы не рекомендовали. Экономика — это место не для махания саблей, а для упорного и вдумчивого труда, — резюмирует лидер предпринимателей.

Ничем киоски властям не мешают

В этом убежден лидер РООП "Перспектива" Анатолий Шумченко.

— Это целенаправленная политика замещения малого бизнеса крупным в лице тех олигархов, которые тесно работают с властями. Чиновникам гораздо проще и удобнее работать с олигархами, нежели с десятками тысяч предпринимателей по всей стране, — уверен собеседник.

Если идея Минторга будет воплощена в жизнь, то это приведет к уничтожению розничной торговли и малого бизнеса.

— Особенно пострадают регионы, где малый бизнес дает значительную часть бюджета, — прогнозирует лидер "Перпективы", который считает вопрос ликвидации киосков не экономическим, поскольку целесообразности в этом нет, а политическим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров