Увеличение рублевой денежной массы указывает на потенциал роста цен в этом году

select.by

По данным Национального банка РБ, в декабре 2012 года в Беларуси продолжилось быстрое увеличение рублевой денежной массы. В частности, сумма наличных денег в обращении за месяц выросла на 10,6%, достигнув на 1 января 2013 года 11 307,3 млрд. BYR. С начала года данный параметр увеличился на 68,5%.

Таким образом, сумма наличных денег в обращении в 2012 году увеличивалась быстрее, чем росли цены, примерно в 3 раза.

Это, впрочем, может означать, что официальные данные по инфляции за прошлый год несколько занижены. Но, с другой стороны, это указывает на потенциал роста цен в текущем году.

Переводные депозиты физических лиц (средства на счетах) в декабре увеличились на 19,1% по сравнению с ноябрем - до 9 081,9 млрд. BYR. С начало года данные депозиты увеличились в 2 раза.

Данный рост является следствием увеличения заработной платы, а также активного продвижения карточных продуктов белорусскими банками.

Непереводные рублевые депозиты физических лиц в декабре 2012 года увеличились в меньшей степени, чем средства на счетах: на 3,1%, достигнув на 1 января 2013 года 15 195,6 млрд. BYR.

Прирост сопоставим с величиной процентов, начисляемых за месяц по рублевым вкладам, то есть можно считать, что проток новых вкладов в белорусские банки в декабре был близок к нулю. Но в условиях значительных девальвационных ожиданий и это можно считать достижением.

За год непереводные рублевые депозиты населения выросли на 62,3%. Это несколько выше процентов по депозитам в белорусских рублях, то есть приток рублевых вкладов в 2012 году имел место, примерно на уровне 20%.

Депозиты населения в валюте за год выросли на 52%, но в отличие от вкладов в белорусских рублях валютные вклады росли равномерно, постоянно и без резких падений.

Кроме того стоит отметить, что на долю валютных непереводных депозитов приходится 77% от общей суммы непереводных депозитов в рублях и валюте. Таким образом лишь 23% вкладов приходится на белорусские рубли.

Если посчитать общую сумму переводных и непереводных депозитов населения в рублях и валюте, то получится, что на долю вкладов в национальной валюте приходится 31%, а на валютные вклады 69%.

У юридических лиц увеличение непереводных рублевых депозитов в 2012 году оказалось примерно на уровне ставок по депозитам. Сумма таких депозитов за год выросла на 39,3% - до 15 967,9 млрд. BYR. Более того, в декабре 2012 года их величина снизилась на 6,1%. По-видимому, некоторые предприятия все же решили перед Новым Годом перевести свои рублевые сбережения в валютные или потратить средства.

Величина переводных депозитов юридических лиц в белорусских рублях в декабре выросла на 27,3% до 14 049 млрд. BYR. Это, по-видимому, выручка предприятий, полученная от предпраздничной торговли, которую они не успели потратить.

С начала года переводные рублевые депозиты юридических лиц выросли на 53,8%.

Денежная масса в национальном определении - М2 - в декабре увеличилась на 8,2%, а за 2012 год - на 59,4%, достигнув на 1 января 2013 года 65 601,8 млрд. BYR. Темпы ее роста за год также оказались примерно в 3 раза выше темпов инфляции. Это будет оказывать давление на цены и курс белорусского рубля в 2013 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров