Новые подходы для городов-спутников


Новые подходы будут применяться в Беларуси при создании городов-спутников. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

"Новое в концепции создания городов-спутников то, что развиваться будут не точечные объекты, такие, как Смолевичи, Заславль, Фаниполь, но и ряд других городов вокруг Минска. Сама идея концепции - в гармоничном развитии всей пригородной зоны столицы и областных центров", - отметил замминистра.

По словам Дмитрия Семенкевича, сейчас в понятие города-спутника включаются и территории при сельских населенных пунктах. "Мы смотрим, в каком сельском населенном пункте можно еще создать улицы, чтобы решить проблему тех людей, которые хотели бы иметь усадебные дома", - пояснил он. Но это рассматривается как решение жилищной проблемы не только через предоставление участка, а и как предложение по созданию жилых районов с полным набором необходимой инфраструктуры с уже построенными зданиями. К реализации этой задачи будут подключаться предприятия индустриального домостроения, которые будут создавать сборные конструкции домов и возводить в короткие сроки на строительных площадках. Таким образом, человеку будет предоставляться практически готовое жилье, отметил замминистра.

"Создавая города-спутники, важно не превратить их в спальные районы, как многие их сегодня видят. Изначально эта идея формировалась как размещение крупных образований вне Минска, сейчас все больше и больше говорят о комплексном развитии поселений. Это создание инфраструктуры, которая, скорее всего, будет не такая традиционная, как в Минске, а экспериментальная, благоприятной среды жизнедеятельности, энергоэффективное домостроение, хорошая транспортная связь", - отметил Дмитрий Семенкевич.

Также, по мнению замминистра, при строительстве городов-спутников важно создавать там рабочие места, чтобы человек, решивший жить в одном из таких населенных пунктов, не был вынужден ежедневно ездить на работу в Минск, увеличивая таким образом транспортную нагрузку на столицу. Заместитель главы ведомства обратил внимание, что это должны быть рабочие места на предприятиях, оснащенных технологиями нового поколения.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ