Сохранится ли стабильность на валютном рынке?

select.by

На прошедшей неделе стало известно о кардинальном изменении мнения президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении роста ВВП и заработной платы в стране. Ранее президент требовал от правительства безусловного увеличения этих параметров, но теперь это требование, похоже, снято.

Так, на встрече с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем 14 января Александр Лукашенко обратил внимание на низкий прирост ВВП (1,5% в 2012 году), однако подчеркнул, что его больше беспокоит не этот фактор: в Беларуси не должны быть снижены темпы модернизации и намеченные шаги по качественному улучшению экономики и производимых товаров.

А в ходе пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко высказался и по зарплате: "Я начинаю думать: вот нагнетаю ситуацию с этими 500 USD, чтобы кому-то еще заплатить, помочь. Для чего? Чтобы они пошли в обменный пункт купить валюту и создать на рынке напряженность? У меня складывается такое впечатление".

То есть, в отношении зарплат президент, собственно, еще свое мнение не поменял, но уже сомневается.

Все это существенно повышает шансы сохранения относительной стабильности на финансовом рынке Беларуси, хотя, конечно, есть и другие проблемы, которые могут привести к дестабилизации. В частности, еще предстоит устранить последствия слишком быстрого роста зарплаты в 2012 году, а также найти средства для обслуживания внешнего долга в 2013 году.

Но пока ситуация на валютном рынке Беларуси стабилизировалась. Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе вернулся к обычному –- докризисному уровню.

При этом в течение четырех из пяти рабочих дней спрос был ниже предложения, что позволило уменьшить биржевой курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на 0,5% до 8 610 BYR/USD 18 января.

Курсы евро и российского рубля по отношению к белорусскому за неделю снизились на 0,3%.

Стабилизировалась ситуация и на рынке межбанковских кредитов. Средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день после снижения 15 января до 29,3% годовых, затем вернулась к уровню около 35% годовых.

При этом Нацбанк продолжал оказывать ресурсную поддержку некоторым банкам. Так, 16 января он провел аукцион прямого РЕПО (№66) по объявленной процентной ставке 35,00% годовых на срок 7 дней. К аукциону были допущены заявки от 3-х участников на общую сумму 1 586,4 млрд. BYR, предоставлено было 750 млрд. BYR.

Таким образом, потребности банков в рублевых ресурсах снизились (на ломбардном кредитном аукционе 9 января Нацбанком было предоставлено 2.500 млрд. BYR ресурсов).

поделиться

Новости по теме

    Рубль стоит, ставки по кредитам растут

    На прошедшей неделе Нацбанк доказал серьезность своих намерений по удерживанию стабильности на валютном рынке посредством удорожания рублевых ресурсов: несмотря на рост ставок на рынке межбанковских кредитов, он не оказал поддержку банкам.подробности

Новости партнёров