Чигирь: В 2013-м году Беларусь не станет жить лучше

Рыгор Буян, "Товарищ.online"

Возвращение Петра Прокоповича на один из ключевых постов в белорусском Правительстве не поддается здравому смыслу. Именно во время, когда он руководил Нацбанком, произошло трехкратное обнищание белорусов. После такого позора (провала) в политику обычно не возвращаются.

Что стоит за возвращением Петра Прокоповича на должность вице-премьера? На этот и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря.

- Это означает только одно: не следует ожидать перемен в стране. Если бы Лукашенко настроился на перемены – он нашел бы другого человека. Возвращение Прокоповича несет в себе посыл: пусть все будет, как было.

- Экономист Сергей Чалый уверен: Прокопович будет действовать методами 2010 года. Следовательно, экономическая политика, во всяком случае в сегменте, за который отвечает Прокопович, в Беларуси меняться не будет. Вы согласны?

- Увы, на изменения надеяться не приходится.

- Прокоповича вернули. Вернули, чтобы осуществить модернизацию предприятий. Что это такое "модернизация по-белорусски?" Вот Александр Лукашенко привел свой пример: "Надо отремонтировать цех и поставить новое оборудование. Вот потеплеет немного весной - и начнем модернизацию". Даст ли плоды подобная модернизация, осуществляемая под таким руководством?

- Даже такая модернизация будет приносить некие плоды, будет определенная отдача. Но для глобальных изменений нужны инвестиции, нужна структурная перестройка и перевооружение.

- До сих пор около 85% ВВП Беларуси производится на предприятиях, находящихся в госсобственности. Заметно, что президент против разгосударствления предприятий, а также их продажи. Но означает ли это, что приватизации удастся избежать? Или, наоборот, тенденция к национализации, проявившаяся в 2012 году, будет набирать обороты?

- Точечная национализация может происходить, если кто-то споткнется. Но решений об обвальной национализации приниматься не будет. Что касается приватизации, то если появится желающий приобрести государственное предприятие за большие деньги, то, думаю, ему позволят купить и вывести из государственной собственности. Но предпосылок для масштабной приватизации и национализации я не вижу.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров