Статком добавил к ВВП Беларуси за 2012 год 5,1% и спас страну от рецессии

select.by

Итоги работы белорусской экономики в 2012 году по официальным данным оказались довольно скромными: объем валового внутреннего продукта составил в текущих ценах 527,4 трлн. BYR и увеличился по сравнению с 2011 годом в сопоставимых ценах на 1,5%.

И это при том, что Национальный статистический комитет пересмотрел свои предварительные данные по ВВП в 2012 году в сторону увеличения, добавив в общей сложности ни много, ни мало 27,8 трлн. BYR (по сравнению с предварительными данными за 11 месяцев 2012 года).

Добавка составила 5,1% от итогового ВВП, то есть без нее в Беларуси в 2012 году был бы зафиксирован спад ВВП на уровне около 5%.

Наибольшему пересмотру подверглись данные за III квартал. К данным по ВВП за август и сентябрь Национальный статистический комитет добавил по 6 трлн. BYR (примерно шестую часть), а к данным за июль - даже 7 трлн. BYR. В связи с этим ВВП страны в III квартале вырос по уточненным данным до 147,5 трлн. BYR и превысил ВВП за II квартал, равный 136,2 трлн. BYR. по предварительным данным в III квартале ВВП страны снизился в квартальном выражении.

Данные по ВВП за II квартал также были пересмотрены в сторону увеличения, но не столь значительно. В итоге ВВП Беларуси за III квартал в текущих ценах превысил ВВП за II квартал на 8,3%, и оказался выше даже в сопоставимых ценах, то есть с поправкой на инфляцию, которая была явно ниже этой величины в квартальном выражении.

Увеличилась и оценка статистическим комитетом и ВВП за октябрь и ноябрь 2012 года, но всего на 3,7 трлн. BYR (в сумме). За IV квартал ВВП Беларуси составил 137,1 трлн. BYR, то есть оказался ниже, чем в III квартале.

Таким образом, снижение ВВП в Беларуси наблюдалось только один квартал (подряд), а не два, то есть рецессии в стране в 2012 году не было. Если бы Национальный статистический комитет не пересмотрел данные за III квартал, то факт рецессии пришлось бы признать.

Но надо отметить, что данные о ВВП за декабрь также являются предварительными, то есть они могут быть пересмотрены в сторону увеличения, что приведет к росту показателя увеличения ВВП в целом за 2012 год.

Однако компенсировать разницу между ВВП за IV и III квартал вряд ли удастся, так как она слишком велика - 10,4 трлн. BYR.

То есть вывод о спаде ВВП Беларуси в IV квартале по сравнению с III кварталом уже, по-видимому, не изменится. А это означает, что стране по-прежнему грозит рецессия - сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси началась рецессия

    Весь 2012 год прошел в ожидании наступления в Беларуси рецессии (спада ВВП в течение не менее двух кварталов подряд), так как состояние экономики страны было довольно сложным. Но каким-то чудом, после пересмотра Национальным статистическим комитетомподробности

Новости партнёров