Калийный удар по бюджету Беларуси

Артур Смирнов, Deutsche Welle

Экспорт калийных удобрений является для Беларуси важным источником поступления валюты. Как отразится на экономике страны снижение экспортных цен на хлоркалий, анализируют эксперты.

В 2012 году Беларусь недополучила от экспорта хлористого калия более полумиллиарда долларов. Причиной послужило снижение объемов поставок за границу. В этом году ситуация может быть еще более неприятной в связи с возможным падением цен на эту продукцию с 470 до 400 долларов за тонну, полагают эксперты.

Важная статья бюджета

Экономист Лев Марголин называет экспорт хлоркалия важнейшей статьей доходов белорусского бюджета. По данным министерства по налогам и сборам, "Беларуськалий" является вторым по значимости налогоплательщиком страны после "Белтрансгаза". Производство хлористого калия, отмечает эксперт, требует минимальных валютных затрат, поскольку основывается на собственном сырье. Все остальное, что приносит Беларуси валюту, в том числе экспорт других видов минеральных удобрений, продуктов нефтепереработки, машиностроение требует валютных вложений, поскольку основывается на импортном сырье.

"Падение цен на хлористый калий для Беларуси очень болезненно, поскольку на десятки и даже сотни миллионов долларов могут сократиться валютные поступления в бюджет страны", - считает Лев Марголин. Если тенденция сохранится, то это сильно ударит по платежному балансу, уверен экономист. Особенно теперь, когда в 2013 году Беларуси придется заплатить по внешним долгам более трех миллиардов долларов.

Отрицательная динамика

По сообщению белорусских СМИ, 15 января Белорусская калийная компания (БКК), которая владеет монопольным правом на экспорт хлористого калия, заключила полугодовой контракт с корпорациями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. По этому контракту тонна поставляемой продукции будет стоить 400 долларов. Объем экспорта белорусского хлоркалия в первом полугодии 2013 года составит семьсот тысяч тонн с опционом в триста тысяч тонн.

По информации обозревателя независимого еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяны Маненок, в 2011 году объем валютной выручки "Беларуськалия" составил 3,2 миллиарда долларов. За одиннадцать месяцев 2012 года он не превысил 2,5 миллиарда долларов (около 14,7 процента всех валютных поступлений в страну). Причем, например, в Индию Беларусь поставляла калийные удобрения по цене 490 долларов за тонну, а в Китай - по 470 долларов. Так что за поставки, например, миллиона тонн хлористого калия только в Китай в первом полугодии 2013 года по новой цене Беларусь не досчитается семидесяти миллионов долларов.

Пока ничего не сообщается по поводу заключения контрактов на поставки удобрений в Индию, которая вместе с Китаем является крупнейшим потребителем белорусского хлоркалия. Однако, по мнению экспертов, его цена и в данном случае не превысит 400 долларов за тонну. Тем более что Индия из-за девальвации своей валюты уменьшила субсидирование фермерских хозяйств - активных потребителей калийных удобрений. Что же привело к падению цен?

Канада демпингует?

31 декабря 2012 года появилась информация о том, что канадская компания Canpotex - трейдер ряда североамериканских компаний - уже заключила контракт на поставку в Китай одного миллиона тонн хлористого калия в первой половине 2013 года. Причем, по цене 400 долларов за тонну, что на 70 долларов меньше по сравнению с прошлогодней ценой удобрений, которые поставлял в Китай БКК.

По мнению экспертов, трудно ожидать, что другие страны захотят приобретать хлоркалий по более высокой цене. Китай, например, это уже продемонстрировал. Поэтому белорусской стороне следует исходить именно из четырехсот долларов за тонну калийных удобрений при возможном заключении других контрактов. Что не может радовать белорусскую экономику, подчеркивают эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров