Зампред Нацбанка уходит в "дочку" российского банка?

TUT.BY

Первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин написал заявление об уходе с занимаемой должности. Эту информацию подтвердили TUT.BY несколько источников.

"Да, он написал заявление об уходе", - сказал собеседник, знакомый с Лузгиным, отказавшись назвать его возможное новое место работы. "У нас ходят слухи, что Николай Владимирович [Лузгин] скоро уйдет [из Нацбанка]", - рассказали и два сотрудника главного банка страны.

Впрочем, информация о том, куда собрался Лузгин, разнится. В основном называются банки с участием российского капитала.

Николай Лузгин в свою очередь посоветовал не торопить события. "Может, еще никуда и не уйду", - сказал он.

В конце прошлого года Александр Лукашенко своим указом №558 освободил Владимира Сенько от должности члена правления Нацбанка Беларуси. В документе говорится, что Сенько был уволен в "соответствии с пунктом 11 статьи 84 Конституции Республики Беларусь... по собственному желанию". Позже он покинул и пост зампреда правления Нацбанка. По имеющейся информации, недавно Сенько устроился в БПС-Сбербанк. Пресс-служба банка отказалась подтвердить эту информацию.

Пикантность ситуации состоит в том, что в 2010 году белорусские "дочки" российских госбанков возглавили два бывших зампреда правления Нацбанка Беларуси. Павел Каллаур стал председателем правления "Банка БелВЭБ", Василий Матюшевский - БПС-Сбербанка.

Справедливости ради стоит сказать, что из Нацбанка люди не только уходят, но и приходят. В конце прошлого года советником главы Нацбанка Надежды Ермаковой стал бывший депутат Евгений Артюшенко. В парламенте он был председателем постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности. До Палаты представителей Артюшенко работал заместителем гендиректора по экономике и финансам Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров