Белорусский валютный парадокс

select.by

По данным Национального банка Беларуси, в последнем месяце 2012 года белорусские коммерческие банки увеличили объем средств, привлеченных от нерезидентов, на 0,5 млрд. USD (9,1%) – до 6,034 млрд. USD. Это максимальное увеличение данного параметра в 2012 году.

Рост объемов привлечения средств банками из-за рубежа начался с октября 2012 года, после того, как в банковской системе возник дефицит рублевых ресурсов. В результате объем средств от нерезидентов на 1 января 2013 года ненамного превысил объем средств на 1 января 2012 года, составлявший 5,94 млрд. USD.

Но внутри банков произошло перераспределение привлеченных из-за рубежа ресурсов в пользу Беларусбанка. Задолженность крупнейшего государственного банка перед иностранными банками и финансовыми компаниями по иностранным кредитным ресурсам на 1 января 2013 составила 1,253 млрд. USD, в то время как на 1 января 2012 года размер привлеченных от иностранных банков и финансовых компаний "связанных" ресурсов равнялся 0,6 млрд. USD.

Кроме нерезидентов, валютными средства коммерческие банки в декабре обеспечивало население: валютные депозиты физических лиц в декабре увеличились на 185,6 млн. USD, достигнув 6,277 млрд. USD. Это больше величины задолженности банков перед нерезидентами.

Таким образом, население в 2012 году стало основным источником валютных средств для коммерческих банков. Причем только часть прироста валютных депозитов была обеспечена за счет покупки физическими лицами валюты на внутреннем рынке.

По данным Нацбанка, физические лица за год в целом купили валюты больше, чем продали на 684,5 млн. USD. А их валютные депозиты увеличились за год на 2 064,7 млн. USD.

Если учесть проценты, которые были начислены на валютные депозиты, то получится, что в 2012 году население внесло в банки около 1 млрд. USD средств из своих запасов. Это фактически означает появление нового источника поступления валюты в банковскую систему страны.

Такая тенденция может сохраниться и в дальнейшем, если, разумеется, ситуация на валютном рынке Беларуси будет спокойной.

Правда, в последние месяцы 2012 года величина покупок валюты населением была выше прироста вкладов, но это, по-видимому, временное явление, вызванное увеличением девальвационных ожиданий населения.

Юридические лица в 2012 году сумели накопить валюты намного меньше, чем население, всего около 0,4 млрд. USD, из которых примерно половину можно отнести за счет начисленных процентов по депозитам. В целом депозиты юридических лиц в 2012 году выросли до 4,019 млрд. USD.

Свой вклад в увеличение валютных ресурсов банковской системы Беларуси внесли и иностранные учредители коммерческих банков страны. Сумма вкладов, внесенных нерезидентами в уставные фонды белорусских банков, за год выросла на 1 833,5 млрд. BYR, то есть примерно на 0,2 млрд. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров