Уступки Москвы по нефтяному вопросу носят лишь временный характер

Федор Костров, "Товарищ.online"

Россия и Беларусь продолжают переговоры об обратных поставках топлива с белорусских НПЗ на российский рынок, Москва рассчитывает получить в этом году до 2 миллионов тонн. Об этом сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров.

"Переговоры ведутся, у нас есть понимание на первый квартал этого года, подписаны балансы, есть понимание по механизму возврата, по объемам. Мы рассчитываем на 2 миллиона тонн (топлива), которые у нас будут в качестве резерва", - цитирует БИЗНЕСС-ТАСС Федорова.

По его словам, российский рынок для Беларуси сегодня является прибыльным направлением поставки, а для России это будет хорошим дополнительным источником предложения и прохождения пикового спроса.

Чиновник убежден, что, кроме всего прочего, это будет способствовать формированию рыночной цены на бензин. Как напоминает РБК, в конце прошлого года, когда в РФ возник дефицит, Беларусь выставила на биржевых торгах дополнительные объемы бензина и цены на бирже снизились.

С нынешнего года в России запрещен оборот бензинов ниже стандарта "Евро-3", что вызвало опасения появления дефицита бензина и роста его цен.

Как известно, 28 декабря 2012 года стороны достигли договоренностей, которые рассчитаны только на первый квартал 2013 года. Причем Минску пока удалось настоять на своем - ему поставят четверть от 23 миллионов тонн нефти, которые Беларусь хотела бы получить в течение года. Российская сторона еще недавно заявляла, что планирует уменьшение поставок - с 21,5 миллиона тонн в 2012 году до 18 миллионов тонн в 2013 году.

Начальник аналитического отдела российской компании "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских считает, что позиция Москвы может быть мягкой лишь временно - в течение первого квартала, так как "на российском рынке возникает дефицит около одного миллиона тонн нефтепродуктов и покупать их планировалось в основном в Беларуси".

А вот белорусский эксперт в топливно-энергетической сфере Татьяна Маненок считает, что дело не только в "чистой нефти". Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров