У белорусских предприятий дебет не бьет с кредитом

select.by

Кредиторская и дебиторская задолженности белорусских предприятий перед нерезидентами РБ в последние месяцы примерно совпадают, и только иногда та или другая вырывается вперед.

В ноябре 2012 года, по данным Национального статистического комитета на первое место вышла внешняя кредиторская задолженность, увеличившаяся за месяц на 3,2% - до 44,6 трлн. BYR на 1 декабря. По сравнению с 1 января 2012 года задолженность выросла на 1,6%.

В то же время, внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий в ноябре выросла на 1,3% и на 1 декабря 2012 года составила 43,8 трлн. BYR. По сравнению с началом 2012 года она выросла на 36,6%.

То есть, в ноябре внешняя кредиторская задолженность росла быстрее дебиторской. Возможно, это связано с увеличением ввоза товаров в Беларусь перед новогодними праздниками.

В результате внешняя кредиторская задолженность на 1 декабря 2012 года превысила внешнюю дебиторскую задолженность на 809,2 млрд. BYR, или на 1,8%. По данным на 1 ноября 2012 года внешняя дебиторская задолженность превышала внешнюю кредиторскую задолженность на 0,03%.

Внешняя дебиторская задолженность без учета задолженности по авансам, выданным по внешнеторговым контрактам, заключенным в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства, в ноябре выросла на 1,9%, достигнув на 1 декабря 2012 года 32,2 трлн. BYR (3,7 млрд. USD). По сравнению с началом 2012 года она выросла на 30,9%.

В структуре внешней дебиторской задолженности, по данным Национального статистического комитет РБ, основной долг приходится на государственные организации, подчиненные республиканским или местным органам государственного управления.

На их долю приходится примерно 2/3 данной задолженности. Это означает, что данная задолженность является в значительной степени управляемой со стороны государства.

Несмотря на увеличение внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий, они явно принимали меры по возврату средств в страну, что выразилось в существенном сокращении внешней просроченной дебиторской задолженности. Величина последней в ноябре снизилась на 4,7%, тогда как внешняя просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 2%.

Всего внешняя просроченная кредиторская задолженность на 1 декабря 2012 года составила 3,2 трлн. BYR, внешняя просроченная дебиторская задолженность – 2,2 трлн. BYR. По сравнению с началом 2012 года внешняя просроченная кредиторская задолженность выросла на 15,3%, внешняя просроченная дебиторская задолженность уменьшилась на 19,6%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров