Ставка рефинансирования к концу года может снизиться до 13-15%

БЕЛТА

Ставка рефинансирования в Беларуси к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления Национального банка, которое состоялось 24 января.

В Нацбанке заверили, что в нынешнем году останутся жесткими подходы в решении ряда вопросов. "Динамика ставки рефинансирования в течение этого года будет во многом зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь - во внешней торговле и на валютном рынке. При закреплении положительных тенденций в экономике ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. В то же время для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне", - отметили в Нацбанке.

В 2012 году ставка рефинансирования постепенно снижалась. В течение года она была уменьшена на 15 процентных пунктов и с 12 сентября составляет 30%. "До конца прошлого года ставка рефинансирования не изменялась, что обусловлено, прежде всего, антиинфляционной направленностью проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики", - пояснили в Нацбанке.

Изменение ставки рефинансирования в прошлом году и ставок по инструментам регулирования ликвидности, а также ситуация с ликвидностью в банковском секторе в основном определяли динамику ставки по межбанковским кредитам и ставок депозитно-кредитного рынка. Поддержание привлекательных процентных ставок на денежном рынке обеспечило существенный рост рублевых вкладов населения. В результате за 2012 год срочные рублевые депозиты физических лиц увеличились на Br5,8 трлн., или на 62,3%.

На расширенном заседании правления Нацбанка 24 января обсуждали итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики за 2012 год и задачи банковской системы страны в нынешнем году. Мероприятие проходило с участием представителей Комитета государственного контроля, Национального собрания, заинтересованных министерств и ведомств, структурных подразделений центрального аппарата, главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков, а также банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров