Беларусь осталась без рабочей элиты


Председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Чертков на состоявшемся в конце этой недели собрании организации заявил, что Беларусь растеряла элиту рабочего класса.

"С внедрением станков с числовым программным управлением в стране прекратилась подготовка специалистов базовых для машиностроения профессий: фрезеровщиков-универсалов, токарей. На смену им пришли так называемые станочники широкого профиля. С высоты чиновничьего полета казалось, что существующим веками профессиям не хватает универсальности. Но хороший токарь, фрезеровщик-универсал — это, по сути, инженер, чье рабочее место — станок. Растить таких специалистов после системы профтехобразования приходится на рабочем месте от пяти до десяти лет", — цитирует Черткова БелаПАН.

Кроме того, считает он, предприятия уделяют мало внимания подготовке молодых руководителей. "Вроде, есть центры подготовки и переподготовки руководителей, но нет дальнейшего профессионального роста, стажировок, стимулирования труда, и к 40—45 года они теряют "блеск в глазах", а ставку сегодня надо делать на молодых управленцев", — убежден председатель ассоциации.

В свою очередь глава Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап сообщил: проведенный недавно анализ рынка труда показал, что есть перекос в системе подготовки кадров. "80% выпускников идет на поступление в вуз, не имея на то потенциала. Сегодня в стране перепроизводство экономистов, юристов", — отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров