К июлю мы будем наблюдать ускорение инфляции

Федор Костров, "Товарищ.online"

В конце прошлого года Национальный статистический комитет зафиксировал замедление темпов инфляции. В итоге, по данным Белстата, Правительству Михаила Мясниковича удалось выполнить обещание – рост потребительских цен не превысил 22%.

А вот первый месяц 2013 года еще не закончился, а индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению с начала месяца к средним ценам декабря 2012 года уже составил 102,4%.

С чем это связано? Что белорусам ждать в начавшемся году? Удержит ли Правительство в 2013 году инфляцию на обещанном уровне в 10-12%? Эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" задал экономисту Антону Болточко.

- Если посмотреть на товары, цены на которые росли быстрее всего, то обнаружим, что это товары и услуги, цены на которые регулируются государством: топливо, табачные изделия, хлеб, молоко, тарифы на железнодорожные перевозки... Поэтому отчасти можно утверждать, что чиновники специально перенесли инфляцию на начало года, - говорит эксперт.

По его мнению, это было сделано для того, чтобы обязательно выйти на прогнозные показатели. Это нужно было с "психологической точки зрения", так как был провален показатель по росту валового внутреннего продукта, и провалить еще один из важнейших показателей было бы "глупо". Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров