Мясникович получил новую должность

БелаПАН

Наблюдательный совет Банка развития Республики Беларусь возглавит премьер-министр Михаил Мясникович, сообщил 28 января на пресс-конференции в Минске председатель правления банка Сергей Румас.

"Все важные решения, определяющие деятельность банка, утверждаются наблюдательным советом. Из семи членов наблюдательного совета три являются независимыми. Впервые наблюдательный совет акционерного общества возглавит премьер-министр", — заявил Румас.

Он подчеркнул, что целью создания банка является стимулирование экономического развития государства и повышение надежности финансово-кредитной системы. Среди задач банка Румас назвал финансирование важнейших инвестпроектов в рамках госпрограмм и выкуп активов у банков, ранее выданных на эти цели. "Получение прибыли служит, скорее, ориентиром и не является для нас жестким требованием. Наш банк нацелен на кредитование сложных, энергоемких и долговременных проектов", — сказал Румас.

Председатель правления Банка развития сообщил, что по итогам работы за 2012 год инвестиционный портфель банка увеличился в 6 раз и достиг 12,2 трлн. рублей. Кроме того, за 2012 год банк профинансировал 11 госпрограмм на общую сумму кредитов 4,8 трлн. рублей. "С участием ресурсов банка развития было реализовано порядка 200 проектов. Как итог в 2012 году каждый четвертый рубль инвестиционных кредитов в рамках госпрограмм предоставлен Банком развития", — отметил глава БРРБ.

По его словам, на конец 2012 года рентабельность активов банка составила 5,7%, доля проблемной задолженности — 5,5%. Это "логичная ситуация с учетом приобретения разных по степени риска активов", заявил Румас. Кроме того, сказал он, Банк развития подписал соглашение о сотрудничестве с Банком развития Китая, ведутся переговоры с банками Казахстана и России, начата работа по присвоению рейтингов от ведущих международных рейтинговых агентств.

поделиться

Новости по теме

    Мясникович теперь будет и банкиром

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович возглавит Наблюдательный совет ОАО "Банк развития Республики Беларусь", сообщил на презентации банка в понедельник в Минске председатель его правления Сергей Румас.подробности

Новости партнёров