Белорусы активно спонсируют "диктатуру" валютой

АФН

Население Беларуси, одной из редких постсоветских стран до сих пор не решившей проблему компенсации "замороженных" в Сбербанке СССР вкладов и отказывающейся рассматривать компенсации по облигационным займам на потребительские товары, с вызывающим недоумение садо-мазохизмом выразило готовность сыграть с государством в новую азартную игру.

Фактически за месяц граждане РБ скупили почти весь объем первых двух выпусков валютных облигаций Минфина РБ с общим объемом эмиссии 50 млн. долларов США. По данным ведомства в период с 20 декабря 2012 года по 28 января 2013 года населению продано облигаций на 45,3 млн. долларов США (90,6% от объема эмиссии).

При этом следует отметить несколько фактов. Во-первых, повышенным спросом пользуются облигации с номиналом 1000 долларов США, а не более доступные бумаги с номиналов в 200 долларов.

Во-вторых, как уже отмечалось, на продажу бумаг ушло чуть более месяца, в то время как срок размещения составляет полгода.
В-третьих, досрочное погашение облигаций не предусмотрено законодательством.

В принципе увлечение новым инструментом Минфина можно объяснить доходностью в 7% годовых, что выше процентных ставок по валютным депозитам в банках и достаточно комфортным сроком размещения – 1 год. Однако эксперты не сомневаются, что третий выпуск валютных облигаций, запускаемый Минфином в ближайшее время, с номиналом в 1000 долларов и сроком обращения 2 года будет пользоваться не меньшим успехом со стороны населения.

Объяснить подобный феномен – доверие к госбумагам, продаваемых через госбанк, - можно лишь тем, что половина населения страны до сих пор убеждены в том, что государство гарантирует возврат только вложений в депозиты Беларусбанка, ну и еще в облигации Минфина….

Остается напомнить, что вырученная от продажи валютных бондов Минфина валюта автоматически зачисляется в ЗВР Нацбанка РБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров