Румас, как Геракл, чистит авгиевы конюшни

Михаил Радкевич, "Ежедневник"

Главе Банка развития Сергею Румасу в настоящее время наиболее подходит образ древнегреческого героя Геракла.

С одной стороны, он вычищает авгиевы конюшни госбанков, в немалой доле состоящие из проблемных кредитов для АПК, с другой – наполняет экономику свежим содержанием: кредитами, прошедшими через "непредвзятую экспертизу" проектов.

"Непредвзятость" – это одно из основополагающих слов из брендбука Банка развития РБ, презентованного Румасом на этой неделе. Это же слово часто звучало в контексте инвестиционной стратегии, которую собирается воплощать на рынке банк под его руководством.

В первой половине 2013 года Румас обещает полностью очистить госбанки от активов, "наросших" на их балансах благодаря госпрограммам. За этот период в распоряжение Банка развития Республики Беларусь перейдут последние 4,3 трлн рублей.

С учетом переданных "Беларусбанком" и "Белагропромбанком" в 2011 и 2012 годах первых траншей (соответственно по 2,1 трлн и 6,3 трлн рублей) активы Банка развития составят 12,7 трлн рублей, или 7% в банковской системе Беларуси. Сейчас Банк развития по этому показателю занимает 4-е место в банковской системе, по плану стратегического развития до 2016 года должен войти в первую тройку.

Качество полученных активов вызывает вопросы, о чем свидетельствует тренд 2012 года. Если в 2011 году доля проблемных кредитов в портфеле Банка развития не превышала 1%, то по итогам 2012 года она составила уже 5,5%. И неизвестно, что будет с этим показателем к тому времени, когда в Банк развития придут остальные триллионы из госпрограмм. Между тем у госбанков, откуда они сейчас изымаются, этот порог неприлично ниже критического: у "Белагропромбанка" – всего 0,6%, у "Беларусбанка" – 0,3%.

Одна из ключевых задач, стоящая перед Банком развития, – это финансовая поддержка глобальной национальной программы – модернизации экономики. К 2016 году, исходя из озвученных планов, банк должен стать №1 по инвестиционному кредитованию в Беларуси. В 2012 году им было профинансировано около 200 проектов, в том числе 11 госпрограмм на сумму 4,8 трлн рублей. Почти половина средств (44,7%), кстати, пришлась на инвестиционные вливания в строительство и модернизацию АПК. В ближайшие годы объемы финансирования должны вырасти – в 2013 году, судя по находящимся на экспертизе проектам, собственный кредитный портфель может быть утроен. Но главное, как обещают банкиры, вырастет эффективность кредитования, деньги должны выделяться только на реальные проекты.

поделиться

Новости по теме

    Мясникович получил новую должность

    Наблюдательный совет Банка развития Республики Беларусь возглавит премьер-министр Михаил Мясникович, сообщил 28 января на пресс-конференции в Минске председатель правления банка Сергей Румас.подробности

Новости партнёров