Предпосылок для смены в 2013 году денежно-кредитной политики нет

infobank.by

Разница в прогнозах по основным экономическим и финансовым показателям в национальном и международном определении очевидна. Иногда цифры могут отличаться в несколько раз.

Например, Всемирный банк ожидает рост ВВП Беларуси на 4% в 2013 г. Между тем, на 2013 год президентом Беларуси утверждено целевое задание по росту ВВП на 8,5%.

Утвержденный республиканский бюджет на текущий год рассчитан, исходя из оценки роста ВВП в пределах 6%. Согласно оценкам МВФ, потенциал роста белорусской экономики в 2013 году не превысит 3,4%.

Чем обусловлена такая разница прогнозных показателей, мы попросили прокомментировать старшего аналитика FOREX CLUB в Беларуси Валерия Полховского.

- Мне сложно определить, на что опирается белорусское правительство, планируя рост ВВП на уровне 8,5%. Прежде всего, потому, что 2012 год показал - наша текущая экономическая модель в условиях жесткой денежно-кредитной политики может демонстрировать темпы роста на уровне 1,5-2%.

Предпосылок для того, чтобы в 2013 году в Беларуси сменилась денежно-кредитная политика, нет, поскольку страна не прошла через структурные реформы, не сформировала дополнительных устойчивых объемов экспорта.

Если в этих условиях начать смягчение денежно-кредитной политики, у нас увеличится импорт, соответственно сразу ухудшится состояние торгового баланса и усилится давление на белорусский рубль.

В такой ситуации для поддержания курса правительство вынуждено будет либо направить золотовалютные резервы на усиление национальной валюты, что маловероятно, либо проводить очередную девальвацию.

Аналитик уверен, что в текущем году Нацбанк будет проводить точно такую же денежно-кредитную политику, как и в прошлом, что означает аналогичный 2012 г. рост ВВП.

- Показатель роста ВВП на уровне 8,5% возможен только за счет эмиссионных источников и производства продукции на склад. Увеличение производства, как правило, предполагает последующую продажу продукции. Я лично не вижу, за счет каких конкурентных преимуществ мы можем наращивать объемы реализуемого экспорта или какие отрасли могут это сделать.

Валерий Полховский полагает, что даже прогноз Всемирного банка, который отличается от белорусского более чем в два раза, выглядит несколько оптимистичным, хотя достижимым.

Он также подчеркнул, что рост ВВП и выполнение прогнозного показателя на самом деле не является определяющим, поскольку никакого отношения к увеличению реальных доходов населения и повышению уровня жизни не имеет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров