Беларусь предлагает России создать пять ТНК


Правительство Беларуси предлагает России при содействии структур Союзного государства реализовать совместные проекты по созданию пяти белорусско-российских транснациональных корпораций, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой в четверг в Минске.

"Нам предстоит большая работа, в декабре мы договорились с Дмитрием Медведевым о том, что сделаем пять совместных проектов, которые дадут начало созданию белорусско-российских ТНК", - сказал М.Мясникович.

Белорусский премьер подчеркнул, что реализация совместных проектов в экономике является ответом на вопрос о дальнейших перспективах существования Союзного государства. "У нас в правительстве позитивно оценивают активизацию союзного строительства в последнее время. Интеграционные процессы идут не на бумаге – реализуются конкретные проекты. Это ответ на вопрос, что дальше делать в союзных отношениях", - сказал М.Мясникович.

По его словам, "эти проекты сегодня реализуются в промышленности, в машиностроении, биотехнологиях, энергетике, науке, образовании". "Главное, что эти проекты "заточены" на будущее", - отметил премьер. М.Мясникович сказал, что предлагаемые российской стороне проекты рассмотрены на президиуме Совмина Беларуси. "Это значительные проекты, и есть предложение всем структурам Союзного государства включиться в их реализацию", - сказал премьер-министр.

Г.Рапота в свою очередь подчеркнул высокую заинтересованность союзных структур в реализации данных проектов. "Сразу после союзного Совмина (в декабре 2012 года – ИФ) мы включились в эту работу", - цитирует Г.Рапоту "Интерфакс-Запад". По его словам, накануне он провел встречу с первым вице-премьером белорусского правительства Владимиром Семашко, где основное время было уделено этой теме.

Как сообщалось, на состоявшемся в декабре минувшего года заседании кабинета министров Союзного государства премьер- министр России Дмитрий Медведев предложил выделить несколько проектов, которые стали бы показателем успешности деятельности Союзного государства РФ и Беларуси.

"Возьмем пять проектов, официально о них заявим. Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить, как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией - оно неизменно", - сказал премьер РФ.

"Если мы это сделаем, то мы действительно сможем предъявить прямые результаты работы, экономического сотрудничества в рамках Союзного государства", - отметил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что с развитием других интеграционных механизмов, таких как Таможенный союз, идея Союза России и Беларуси не утрачивает свою актуальность.

"Союзное государство не отменяется", - отметил Д.Медведев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров