Беларусь получила четвертый транш кредита ЕврАзЭС


В Беларусь поступил четвертый транш кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов США.

"Деньги поступили в полном объеме на счет Министерства финансов в Национальном банке Беларуси и будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны", — сообщили БелаПАН в Минфине.

Общий объем кредита АКФ ЕврАзЭС составляет 3 млрд. долларов, поступление средств осуществляется траншами в течение трех лет (2011—2013). Сумма кредита в 2011 году составила 1,24 млрд. долларов. Оставшиеся средства должны предоставляться равными траншами по 440 млн. долларов дважды в год в течение 2012—2013 годов.

С учетом поступления четвертого транша сумма предоставленных Беларуси средств АКФ достигла 2,12 млрд. долларов.

Деньги перечисляются по мере выполнения Беларусью согласованных мер программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, разработанной правительством страны.

Выделение четвертого транша совет АКФ одобрил лишь в начале декабря 2012 года, хотя ранее ожидалось, что это произойдет осенью. Отдельные показатели программы оказались невыполненными. В частности, в прошлом году правительству Беларуси не удалось выручить от приватизации 2,5 млрд. долларов. По данным за январь—ноябрь, от продажи акций, принадлежащих государству, поступило лишь 1,8 млн. долларов.

Вместе с тем, как заявил 7 декабря журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, при принятии решения о выделении четвертого транша выполнение Беларусью показателей по приватизации госсобственности на 2,5 млрд. долларов не было определяющим. "Вопрос приватизации — это вопрос очередного этапа реализации программы. Будем его рассматривать в следующем году", — сказал российский министр.

Он также пообещал тогда, что четвертый транш поступит в Минск "в ближайшее время". Задержку с его перечислением в Евразийском банке развития, который управляет средствами АКФ ЕврАзЭС, объясняли техническими причинами.

В конце декабря глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова сообщила, что в настоящее время проводятся консультации с АКФ по уточнению отдельных показателей стабилизационной программы. "После уточнения ряда прогнозных параметров денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Антикризисным фондом ЕврАзЭС будет дана оценка выполнения республикой принятых обязательств, что станет основой для принятия решения о предоставления пятого и шестого траншей", — отметила она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров