Бензиновые реки развернули с Запада на Восток


Белорусские "дочки" российских нефтяных компаний в январе начали поставки бензина в Россию. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА директор ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт" Анатолий Браташ во время церемонии открытия после реконструкции АЗС "Газпромнефть" в Речице.

"Газпромнефть-Белнефтепродукт" в январе начал поставлять белорусский бензин АИ-92 российским "дочкам" компании "Газпромнефть". В феврале планируется поставить в Россию около 10 тыс.т бензина АИ-92. "Если цена складывается хорошая, то мы, безусловно, заинтересованы грузить нефтепродукты в Россию", - отметил директор предприятия.

Квота "Газпромнефть-Белнефтепродукта" на переработку давальческой нефти в Беларуси в январе составила 115 тыс.т нефти. С учетом переходящей декабрьской квоты предприятие переработало на белорусских НПЗ более 160 тыс.т нефти на условиях процессинга. По словам Анатолия Браташа, белорусские "дочки" российских нефтекомпаний заинтересованы в высоких объемах поставок нефти на белорусские НПЗ. Однако окончательное решение по балансу принимается на межправительственном уровне.

Напомним, Россия и Беларусь договорились о поставках 5,75 млн.т нефти в первом квартале 2013 года, что составляет четверть ожидаемого белорусской стороной годового объема поставок в 23 млн.т нефти. Годовой баланс еще обсуждается. Российская сторона добивается возможности поставок 2 млн.т белорусского бензина в Россию, чтобы тем самым стимулировать снижение цены на топливо внутри страны.

Российские нефтяные компании в 2012 году поставили на белорусские НПЗ почти 21,3 млн.т нефти.

поделиться

Новости по теме

    "Газпром" оккупирует Беларусь

    Компания "Газпромнефть" планирует в этом году открыть пять новых АЗС в Беларуси. Об этом заявил директор компании "Газпромнефть-Белнефтепродукт" Анатолий Браташ в комментарии по случаю открытия новой автозаправочной станции в Барановичском районеподробности

Новости партнёров