"Растворителей-разбавителей" экономике Беларуси надолго не хватило

"Товарищ.online"

Белорусский экономист Антон Болточко считает, что стране как воздух нужны структурные реформы в сфере, иначе Беларусь ждут серьезные последствия. Таким мнением он поделился с корреспондентом сайта "Товарищ.online", комментируя официальные данные о внешнеторговой деятельности республики в 2012 году.

По данным Национального статистического комитета, оборот внешней торговли Беларуси в прошлом году составил 92 395,5 миллиона долларов (экспорт - 45 991,4 млн.; импорт - 46 404,1 млн.). Таким образом, сальдо вышло отрицательным и составило 412,7 миллиона долларов.

Любопытно посмотреть на то, с кем и как торговала Беларусь.

Так со странами СНГ оборот составил 53 808,9 миллиона долларов (экспорт - 23 676,3 млн.; импорт - 30 132,6 млн.; сальдо - -6 456,3 млн.).

А вот на странах Европейского союза Беларусь заработала – оборот составил 26 887,7 миллиона долларов (экспорт - 17 586,0 млн.; импорт - 9 301,7 млн.; сальдо - 8 284,3 млн.).

"У меня пока нет развернутых данных по поводу внешнеторгового баланса, но, тем не менее, можно сделать несколько выводов", - говорит Антон Болточко.

Он обращает внимание на то, что положительное внешнеторговое сальдо в первом полугодии было обеспечено экспортной схемой "растворители-разбавители/биотоплиов": "За январь-июнь внешнеторговое сальдо по товарам и услугам составило 13,2% ВВП, но этого было недостаточно, чтобы при закрытии экспортной схемы остаться в плюсе в конце года".

Еще один вывод, который делает эксперт, связан с зависимостью белорусского экспорта от нефтепродуктов, что, по его мнению, "является прямой угрозой для экономического развития страны. За первое полугодие больше 60% экспорта приходилось именно на эту группу товаров".

В заключение экономист подчеркнул, что Беларуси необходимо принимать кардинальные решения в экономической политике (читай - решиться на структурные реформы), так как "ухудшающееся внешнеторговое сальдо без нефтяного гранта от России в 2013 году может повлечь за собой серьезные последствия".

В основном, по словам эксперта, это будет связано с курсом белорусского рубля: "Даже крупные золотовалютные запасы смогут оттянуть проблему не более чем на полгода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров