Белорусам разрешат строить атомные объекты в России


Об этом заявил генеральный директор российской государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко 1 февраля в Островецком районе (Гродненская область) на церемонии по случаю начала очередного этапа работ по строительству Белорусской АЭС, подготовки котлована под второй энергоблок.

Он отметил высокое качество работы и профессионализм белорусских строителей. По словам Кириенко, есть договоренность на уровне президентов Беларуси и России, а также поручения глав правительств о том, что российские организации будут иметь возможность работать в Беларуси. Белорусские строители, которые покажут профессионализм и качество на сооружении АЭС в Островецком районе, получат, в свою очередь, возможность работать на сооружении атомных станций в России и третьих странах.

"Сейчас по поручению председателя правительства готовится постановление, которое позволит представительствам белорусских строительных организаций получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов на территории России", — конкретизировал Кириенко.

По его словам, сейчас "Росатом" занят в строительстве девяти атомных энергоблоков в России, заключено 19 контрактов на сооружение энергоблоков за ее пределами. "Это большой рынок и большой объем работы", — цитирует Кириенко БелаПАН.


Что касается Островецкой АЭС, то, по словам главы "Росатома", "здесь будет построена лучшая атомная станция в мире — самая современная и безопасная". Он подчеркнул, что это будет образцово-показательная стройка, которую можно демонстрировать зарубежным заказчикам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров